Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка ТУСУРа обеспечит совместимость «умных» приборов в единой системе

31 октября 2019
Разработка ТУСУРа обеспечит совместимость «умных» приборов в единой системе

Разработка аспиранта Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Андрея Бровкина для IoT-технологий согласует в единой системе устройства от разных производителей, которые используются для решения различных задач.

В настоящее время создатели «умных» устройств зачастую предлагают использовать приборы, приёмники базовых станций и другие устройства в комплекте от одного производителя, что приводит к довольно жёстким ограничениям. Данные решения подходят для реализации малых сетей, но при увеличении количества передающих устройств потребители сталкиваются с серьёзными трудностями. Предлагаемая разработчиками ТУСУРа технология позволит решить одну из задач IoT – построение крупных сетей LPWAN (Low-power Wide-area Network) в городских масштабах.

Аспирант радиотехнического факультета ТУСУРа работает над проектом по созданию аппаратно-программного комплекса, используя систему низкоскоростной передачи данных посредством радиоинтерфейса UNB (Ultra-Narrow band). Уникальность его разработки заключается в гибком использовании системы для беспроводного сбора данных.

«Я предлагаю технологию UNB для эффективного использования частотно-временного ресурса, объединяя в систему большое количество устройств, которые изначально могут быть не связаны друг с другом», – говорит Андрей Бровкин.

Разработка обеспечит большую зону обслуживания при передаче данных, быструю перестройку рабочей частоты и помехозащищённость устройств. С её помощью можно эффективнее решить проблемы беспроводного сбора показаний счётчиков ЖКХ, интеллектуального контроля объектов на дальних расстояниях, обслуживание технических устройств и других IoT-решений.

«Дальность передачи данных в условиях города увеличится минимум на 10 – 20 % относительно применяемых систем. В черте города это примерно 5 – 10 км, а в сельской местности – 30 – 50 км», – поясняет разработчик.

По его словам, аппаратура, разрабатываемая в рамках проекта, будет реализована на базе открытого стандарта протокола OpenUNB для Интернета вещей, над которым в настоящее время работают команды ТУСУРа и Сколтеха.

Проект аспиранта ТУСУРа был представлен в финале нового конкурса «УМНИК – Цифровая Россия», в котором молодые учёные томских вузов борются за грант в размере 500 тысяч рублей.

Другие новости

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.