Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработка ТУСУРа предотвратит выход из строя критичной аппаратуры с помощью уникальных устройств защиты

08 октября 2019
Разработка ТУСУРа предотвратит выход из строя критичной аппаратуры с помощью уникальных устройств защиты

Аспирант ТУСУРа Антон Белоусов решает актуальную проблему помехозащищённости критичного оборудования за счёт использования уникальных защитных устройств. Использование таких устройств предотвратит выход из строя медицинских приборов, пожарных и космических систем, а также систем служб спасения.

Молодой учёный ТУСУРа Антон Белоусов разрабатывает модальные фильтры для защиты критичного оборудования, восприимчивого к различным электромагнитным помехам. Такие устройства нацелены на защиту критичной аппаратуры, сбои в работе которой могут создать опасные для жизни и здоровья людей условия и нанести серьёзные финансовые потери.

Основная сложность в решении задачи, по словам аспиранта ТУСУРа, – создание защиты от коротких импульсов в условиях компактизации защищаемых устройств.

Антон Белоусов

Сегодня производители электронного оборудования стремятся к компактизации устройств, особенно в космической промышленности, где каждый грамм находится на счету. Таким образом растёт плотность монтажа печатных плат и элементов электронных устройств, что приводит к усложнению электромагнитной обстановки, особенно при возникновении нежелательных сигналов. Необходимо создать такие условия, при которых полезный сигнал передаётся без искажений и с минимальными потерями.

По его словам, разрабатываемые уникальные модальные фильтры способны ослабить максимальное значение амплитуды воздействующего нежелательного импульсного сигнала малой длительности. А созданный в научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») ТУСУРа специальный программный продукт позволит смоделировать устройство защиты с необходимыми параметрами, а также оценить характеристики выходного импульсного сигнала при его прохождении через устройство.

Проект ТУСУРа нацелен на исследование именно многопроводного исполнения устройств, которые могут быть как в виде полосковых структур (печатные платы), так и в виде кабельного исполнения (многожильные кабели).

«Несмотря на широкий спектр использования кабелей – от систем передачи информации до измерительного оборудования, практически не исследовалось использование в них дополнительной защиты», – пояснил разработчик ТУСУРа.

Проект молодого учёного ТУСУРа стал победителем нового конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Аспиранты». На его реализацию получен грант в размере 1 200 000 рублей на два года. В ходе выполнения проекта будут разработаны новые критерии для оптимизации и улучшения характеристик модальных фильтров, исследованы структуры с круговой геометрией поперечного сечения, проведены экспериментальные исследования, разработка устройств защиты критичной радиоэлектронной аппаратуры, а также определены области оптимального применения разработанных устройств защиты.

Другие новости

29 ноября 2019

Специалисты факультета безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники провели анализ защищённости и составили список актуальных угроз для протокола OpenUNB – единого протокола передачи данных для IoT, который вуз разрабатывает совместно со Сколтехом.

02 декабря 2019

Молодые учёные ТУСУРа стали победителями основного конкурса программы «УМНИК», а также конкурсов в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ»: «УМНИК – Цифровая Россия», «УМНИК – Нефтегаз», «УМНИК – Цифровой прорыв 2.0».

02 декабря 2019

9 декабря в Точке кипения ТУСУРа компания Ixia Keysight Technologies (ранее группа электронных измерений Agilent) проведёт семинар «Решения IXIA для нагрузочного тестирования, зеркалирования и оптимизации мониторинга сетевых топологий и сервисов».

15 ноября 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский электроламповый завод (торговые марки – LEADlight и «Лампочка томича») реализуют проект по созданию первого в стране интеллектуального массового производства светодиодных ламп с нитевидными светодиодами (филаментами).