Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработки исследователей ТУСУР в области дистанционного образования признаны лучшими на всероссийском конкурсе

14 октября 2010
Программист Лаборатории инструментальных систем моделирования и обучения (ЛИСМО) Факультета дистанционного обучения ТУСУР Юлия Морозова стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ аспирантов и молодых ученых в области технологий электронного обучения в образовательном процессе по направлению «Разработка и использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе»

На конкурс Юлия Морозова представила работу «Модели и алгоритмы генерации задач в компьютерном тестировании», посвященную технологии построения и использования шаблонов для генерации задач, их реализации для различных дисциплин.

В этом направлении Юлия работает с 2003 года. На факультете дистанционного обучения при ее непосредственном участии была разработана и успешно используется оригинальная технология создания и сопровождения генераторов тестовых вопросов и задач для контроля знаний. С помощью этой технологии можно составить неограниченное число вариантов заданий по шаблонам, каждый из которых будет уникальным. Списать друг у друга контрольную в таком случае у студентов просто не получится: каждый решает однотипную задачу, но с разными значениями параметра и, соответственно, с разными ответами.

На факультете дистанционного обучения генераторы тестовых заданий используются при проведении экзаменов и контрольных работ непосредственно в университете и для составления базы вопросов, которую можно использовать, проводя контрольные работы online.

Помимо высокой оценки, которую работа тусуровского специалиста получила за практическую направленность, члены жюри рекомендовали исследование к опубликованию в научном журнале из перечня ВАК. Кроме того, работа была рекомендована для представления на всероссийском образовательном форуме «Образовательная среда 2011». Для самой конкурсантки участие в престижном мероприятии оказалось полезно как знакомством с интересными людьми и проектами, так и ценными советами для дальнейшего развития и применения собственной разработки на практике.

Всего на конкурс было подано более 700 заявок из 63 регионов России. В очном туре, который проходил на базе Национального исследовательского университета «БелГУ», приняли участие 20 молодых ученых из Москвы, Белгородской, Оренбургской, Тульской, Тамбовской, Пермской, Астраханской, Томской областей и других регионов России. В число четырех победителей, помимо представителя из Томска, вошли исследователи из Воронежа, Астрахани и Тулы.

Фото:ФДО ТУСУР.
  • Разработки исследователей ТУСУР в области дистанционного образования признаны лучшими на всероссийском конкурсе

Похожие материалы по теме