Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработки ТУСУРа будут использованы в реализации Арктического проекта

18 марта 2014
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идёт о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.

Университеты и научные организации России имеют серьёзные наработки по этой тематике. В разработке морских роботов принимает участие и ТУСУР. В частности Научно-исследовательский институт автоматики и электромеханики (НИИ АЭМ ТУСУР) на протяжении многих лет занимается созданием систем электропитания и управления автономными и буксируемыми подводными аппаратами (морскими роботами). В настоящее время по заказам ряда ведущих предприятий в НИИ АЭМ создаются системы энергообеспечения бортовой аппаратуры ряда новых необитаемых подводных аппаратов различного назначения.

«Так сложилось, что НИИ АЭМ, находясь в центре материка и не имея выходов к морю, достаточно давно занимается морской тематикой и является одним из ведущих разработчиков в своей сфере – комментирует ректор ТУСУРа, научный руководитель НИИ АЭМ Юрий Алексеевич Шурыгин. – Коллектив разработчиков под руководством Вадима Николаевича Мишина решает сложную задачу – обеспечить передачу мощного электропитания и телеметрических сигналов по одному кабелю, длина которого может достигать 5 - 6 километров, в зависимости от глубины погружения аппарата. Управление роботом, передача собранных роботом данных, обеспечение бесперебойной работы аппарата зависит от нашей разработки».

Рост объёмов поставленных и выполняемых задач с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов на больших глубинах и особенно в условиях арктических морей, где по известным причинам ограничена возможность использования обитаемых подводных аппаратов и водолазов, ведёт к значительному усложнению, а, следовательно, к увеличению требуемой полезной мощности систем электропитания, которую необходимо передавать на борт аппарата.

Коллектив НИИ АЭМ имеет большой опыт по морской тематике. Ещё в советские времена, когда работы по освоению Мирового океана велись в нашей стране широким фронтом, в НИИ АЭМ были разработаны, изготовлены и после проведения соответствующих испытаний переданы для эксплуатации ряд систем электропитания подводных аппаратов на постоянном и переменном токе мощностью от 0,5 кВт до 30 кВт. Это система «Галс», предназначенная для геолого-разведочных работ в водах мирового океана, система электропитания и управления движителями подводного телеуправляемого аппарата «Визит» для обеспечения буровых работ на морском шельфе, ряд приборов для подводных аппаратов специального назначения. В институте накоплен большой опыт по разработке систем питания и управления гироскопическими приборами для навигационных комплексов.

В институте с большим воодушевлением отнеслись к началу разработки нового проекта по освоению арктического шельфа. Надеемся, что большой потенциал и накопленный опыт ученых-разработчиков нашего университета будут востребованы в осуществлении этого приоритетного для нашей страны проекта.

Материалы по теме

05 апреля 2018

«Модель ТУСУРа как инновационного предпринимательского университета необходимо тиражировать для успешного решения задач российской экономики, технологического развития внутри страны и повышения её глобальной конкурентоспособности», – убеждён профессор Владислав Зинченко.

12 апреля 2018

Разработчики ТУСУРа создают доступные аппараты для проведения исследований и работ в стратосфере, условно называемой ближним космосом.

13 апреля 2018

Сотрудникам Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в День космонавтики на торжественном заседании научно-технического совета университета вручили награды Федерации космонавтики, администрации Томской области и Совета ректоров вузов ТО.

11 апреля 2018

Учёные Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники изготовят систему контроля и управления для аккумуляторных батарей отечественного мобильного автономного косморобота.