На пресс-конференции директор аэропорта ООО «Аэропорт ТОМСК» Роман Фроленко сообщил, что аэропорт Томска рассчитывает летом 2017 года получить рабочий образец устройства для отпугивания птиц.
«Сейчас мы проводим экспериментальное апробирование на территории аэродрома. Надеюсь, что мы доведём научную работу до рабочего экземпляра, который сможет отпугивать птиц на аэродроме», – сказал директор аэропорта ООО «Аэропорт ТОМСК» Роман Фроленко.
Работы по созданию установки ведутся в ТУСУРе под руководством профессора кафедры радиотехнических систем Николая Петровича Красненко.
«Опытный образец мы поставили в томский аэропорт в середине ноября, провели первые пробные испытания. С учётом замечаний и пожеланий заказчика проводим доработку изделия и к лету создадим рабочий образец для дальнейших испытаний», – сообщил Николай Петрович Красненко.
Разработанный в ТУСУРе биоакустический отпугиватель позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Устройство может применяться непосредственно перед взлётом самолёта. Поскольку акустическое излучение генерируется в узкий угловой сектор, то использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта. Также разработку учёных ТУСУРа отличает больший по сравнению с аналогами радиус действия и способность работать при низких температурах воздуха.
Магистрант Передовой инженерной школы Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУР) Владимир Грахович работает над компьютерным симулятором работы инженера службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС). Разработка поможет студентам осваивать навыки обслуживания и ремонта авиационного оборудования, доступ к которому в реальной жизни ограничен. Подробнее автор разработки рассказал РИА Томск.
Как рассказал автор разработки Роман Христенко РИА Томск, в настоящий момент сделан прототип, представить готовый продукт он планирует в 2028 году, к летней олимпиаде.
Работа будет проводиться в рамках гранта конкурса проектов прикладных научных исследований Российского научного фонда в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
В ТУСУРе в рамках Госзадания исследуют возможность лечения остеомиелита с применением разработанного в университете комплекса «Феникс-2», который позволяет осуществлять безопасную локальную гипертермию и термоабляцию.