Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Разработку ТУСУРа испытывают в томском аэропорту

12 января 2017
Иллюстрация: из открытых источников
Иллюстрация: из открытых источников

На пресс-конференции директор аэропорта ООО «Аэропорт ТОМСК» Роман Фроленко сообщил, что аэропорт Томска рассчитывает летом 2017 года получить рабочий образец устройства для отпугивания птиц.

«Сейчас мы проводим экспериментальное апробирование на территории аэродрома. Надеюсь, что мы доведём научную работу до рабочего экземпляра, который сможет отпугивать птиц на аэродроме», – сказал директор аэропорта ООО «Аэропорт ТОМСК» Роман Фроленко.

Работы по созданию установки ведутся в ТУСУРе под руководством профессора кафедры радиотехнических систем Николая Петровича Красненко.

«Опытный образец мы поставили в томский аэропорт в середине ноября, провели первые пробные испытания. С учётом замечаний и пожеланий заказчика проводим доработку изделия и к лету создадим рабочий образец для дальнейших испытаний», – сообщил Николай Петрович Красненко.

Разработанный в ТУСУРе биоакустический отпугиватель позволяет воздействовать на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы. Устройство может применяться непосредственно перед взлётом самолёта. Поскольку акустическое излучение генерируется в узкий угловой сектор, то использование этой технологии не причиняет беспокойства окружающим, пассажирам и сотрудникам аэропорта. Также разработку учёных ТУСУРа отличает больший по сравнению с аналогами радиус действия и способность работать при низких температурах воздуха.

Другие новости

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

19 июня 2020

Сейчас многие процессы и мероприятия перешли в онлайн, рекламная кампания нового набора ТУСУРа не смогла остаться в стороне от этого факта. За её основу была взята культура нового поколения Z, которое точно знает, где найти ответы на все вопросы и как правильно поступить.

23 июня 2020

Компактная авиационная радиолокационная станция была разработана совместно специалистами Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, компании «Микран» (Томск), НИИ точных приборов (Москва) при поддержке Минобрнауки РФ.