Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ректор ТУСУРа: «Мы нацелены на инновации»

26 июля 2016

ТУСУР принял участие в Форуме стратегических инициатив, который состоялся 21–22 июля в Москве. Форум был посвящён 5-летию Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

Выступая на расширенном заседании экспертного совета АСИ, президент РФ напомнил собравшимся, что «Агентство (стратегических инициатив) задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и со своими проектами, чтобы вы помогали каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха, реализовывать свои планы и идеи».

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

Мы видим, как АСИ не на словах, а на деле поддерживает перспективные проекты и помогает развиваться идеям, которые способны в ближайшие 10 – 20 лет преобразить наш мир. Одна из задач, которую ставит перед собой АСИ и которую мы всегда ставим перед нашим университетом, – использование возможностей науки и техники для повышения качества жизни каждого конкретного человека.  На выставке форума были представлены разработки, которые совсем недавно казались фантастикой, но в ближайшем будущем могут войти в нашу жизнь и сделать её лучше. Мы гордимся тем, что проекты ТУСУРа получили поддержку Агентства, и намерены продолжать сотрудничество, в том числе в рамках Национальной технологической инициативы – программы, направленной на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Университеты занимают особое место в реализации мероприятий Агентства стратегических инициатив, в частности Национальной технологической инициативы (НТИ). В апреле 2016 года ТУСУР вошёл в число 11 российских университетов НТИ, которые принимают участие в формирование университетской дорожной карты НТИ. Также ТУСУР активно поддерживает движение WorldSkills – национальный чемпионат рабочих профессий в высокотехнологичных отраслях экономики. Этот проект реализуется в России при поддержке АСИ и направлен на формирование системы подготовки кадров для современных производств.

В своём выступлении Владимир Путин отметил, что АСИ, предложив организовать чемпионаты рабочих профессий, «сделало значительный шаг к формированию системы подготовки кадров для промышленности и экономики, подчеркнув при этом, что во многом успех России через 10, 20, 30 лет зависит от того, какие знания и навыки мы сегодня дадим подрастающему поколению».

«В части подготовки специалистов для новой экономики ТУСУР традиционно работает на опережение, поскольку тесная связь с предприятиями реального сектора позволяет в полной мере выстраивать образовательный процесс в соответствии с реальными запросами работодателя. Сейчас ситуация такая, что готовить специалистов нужно уже со школы. В этом году мы открыли первый в Томской области детский технопарк «ТехнариУм», провели национальный этап престижных робототехнических соревнований для детей и молодёжи RoboCup, осенью планируем открыть ещё один Центр прототипирования, в котором будут готовиться команды для участия в чемпионате WorldSkills. Мы понимаем, что для активного развития инновационной экономики нужны новые лидеры. Именно поэтому в марте этого года ТУСУР совместно с нашим индустриальным партнёром АО «НПФ «Микран»» и Томским физико-техническим лицеем подписал первый в Томской области трёхсторонний договор «лицей – вуз – предприятие», который позволит готовить инженеров с высоким лидерским потенциалом для инновационных предприятий уже со школьной скамьи», – прокомментировал инициативы ТУСУРа ректор Александр Шелупанов.

Большую роль в формировании благоприятной инновационной среды в регионе играют университеты как центры науки, творчества и инноваций. При этом важно, чтобы власть, бизнес и научное сообщество находили возможности для реализации совместных проектов, взаимной поддержки и созидательной деятельности. По мнению ректора ТУСУРа Александра Шелупанова, администрация Томской области очень много делает для поддержки инноваций, инициативных проектов и развития предпринимательства: «На пленарном заседании форума Томская область неоднократно была названа самым перспективным инновационным регионом. За этим признанием стоит колоссальная работа администрации области и лично Сергея Анатольевич Жвачкина. Мы видим искренний интерес губернатора к новым идеям, которые предлагает ТУСУР, к нашим разработкам. Так, Сергей Анатольевич лично курировал первый в России национальный этап RoboCup Russia Open, по его инициативе прошли первые региональные соревнования по робототехнике на Кубок губернатора среди детей и молодёжи. Томская область настроена на инновации, а статус студенческой столицы России позволяет вовлечь в научное творчество большое количество молодых талантов. Поэтому  вполне закономерно, что выступление нашего губернатора вызвало большой и неподдельный интерес участников Форума стратегических инициатив».

  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru
  • Иллюстрация: asi.ru

Похожие материалы по теме