13 апреля состоялось открытие третьего национального этапа соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open – 2018.
В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, спикер областной Законодательной думы Оксана Козловская, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований Владислав Сычков, заместитель мэра Томска Константин Чубенко, участники и зрители чемпионата.
Открывая мероприятие, замгубернатора Людмила Огородова подчеркнула: «Томск по версии международного рейтингового агентства входит в сотню лучших университетских центров мира. Это научно-образовательный центр мирового уровня. Не удивительно, что Томск получил право проводить у себя национальный этап RoboСup».
Приветствуя участников и зрителей чемпионата, спикер областной думы Оксана Козловская отметила, что российский RoboCup – это площадка, на которой каждый имеет возможность проявить себя и доказать себе, что способен достигать новых высот.
Оксана Козловская добавила, что уже сегодня роботы вошли в нашу жизнь, а в Атласе новых профессий среди перспективных отраслей на ближайшие 15 – 20 лет определены профессии, связанные с робототехникой.
Мысль о том, что на соревнованиях RoboCup в Томске собрались именно те, кто будет строить наше робототехническое будущее и решать сложнейшие задачи, поддержал, давая старт чемпионату, ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.
Он подчеркнул, что за последние 10 лет образовательная робототехника в Томске заметно выросла. И если в первых соревнованиях по робототехнике принимало участие 4–5 команд, сегодня их количество перевалило за сотню.
14 и 15 апреля определятся победители RoboCup в различных номинациях робототехнических соревнований: футболе роботов RoboCupJunior Soccer, соревнованиях роботов-спасателей RoboCupJunior Rescue Maze, шоу с роботами RoboCup Junior OnStage, соревнованиях в лиге RoboCupJunior Rescue Simulation (CoSpace) – создании универсального софта для виртуального и для реального робота, Кубке РТК и Кубке РТК-мини, а также соревнованиях в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer.
В чемпионате, который проходит в томском Дворце зрелищ и спорта, в 2018 году участвует порядка 120 команд (283 участника) из Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, Нижнего Новгорода, Москвы, Королёва (Московская область), Екатеринбурга, Караганды (Казахстан), Санкт-Петербурга и Пермского края.
ТУСУР на RoboCup представляют 10 команд, университетская команда выступит в том числе в соревнованиях в формате футбола антропоморфных (человекоподобных) роботов RoboCup Humanoid KidSize Soccer.
Организаторами третьего национального этапа соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open – 2018 в Томске выступили ТУСУР администрация Томской области.
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) стал победителем в Грантовом конкурсе Движения Первых с инициативой проведения 10-го Открытого российского чемпионата по робототехнике и искусственному интеллекту «РобоКап Россия 2025».
Команда Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники The Dream Team заняла первое место в дисциплине «Футбол человекоподобных роботов» на международном фестивале RoboScience Hackathon 2024. Участие в фестивале приняли более сотни команд из России и дружественных стран.
Основатель Томской школы академической гребли, кафедры спортивного совершенствования по академической гребле ТУСУРа, Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный тренер РСФСР Анатолий Иванович Иванов награжден памятным знаком «Герб Томской области» в золотом исполнении.
В конференции региональной общественной организации «Томское профессорское собрание», приуроченной к Дню российской науки и 120-летию создания Томского академического союза, приняли участие председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская, заместитель губернатора по научно-технологическому развитию Людмила Огородова, мэр города Томска Дмитрий Махиня, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов, ректоры, руководители, профессоры вузов и научных институтов Большого университета Томска.