Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Россия на мировом финале RoboCup укрепляет позиции и сохраняет право участия команд во всех лигах

01 августа 2017
Россия на мировом финале RoboCup укрепляет позиции и сохраняет право участия команд во всех лигах

Представители Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники – инициатора проведения соревнований RoboCup в России – о выступлении университетской и других российских команд на мировом финале RoboCup в Японии, который прошёл в Нагое 27 – 31 июля.

«Для России этот RoboCup очень важен, поскольку впервые за всю 20-летнюю историю в соревнованиях принимает полноценное участие такое большое количество российских команд, – рассказал Евгений Шандаров, ответственный секретарь российского национального комитета RoboCup, руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа. – Квалификационный отбор Международной федерации RoboCup в этом году прошли 8 команд юниоров и 3 команды университетов. География участников: Томск, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург».

Томск на чемпионате был представлен командами ТУСУРа и Томского физико-технического лицея – партнёра университета.

«Конечно, – подчеркнул Евгений Шандаров, – у российских команд пока не так много опыта, как у их соперников из других стран, но прошедшие соревнования показали, что выступают они на очень высоком уровне, используемые технические и программные решения позволяют успешно конкурировать».

Студенты ТУСУРа выступали в лиге CoSpace Rescue, где необходимо разработать программное обеспечение, которое будет одинаково успешно работать как на виртуальном, так и на реальном роботе. В России первые соревнования в данной лиге прошли в этом году на российском национальном этапе RoboCup Russia Open, организованном ТУСУРом и администрацией Томской области при личной поддержке главы региона Сергея Жвачкина. Команда студентов кафедры КСУП ТУСУРа стала победителем национального этапа и получила право участвовать в мировом финале RoboCup

Евгений Шандаров

В первый день ребята успешно справились с заданием Technical Challenge, что позволило им приступить к выполнению основной программы соревнований. В групповом турнире команде ТУСУРа противостояли команды из Тайваня, Мексики и Южной Кореи. К сожалению, несмотря на яркую победу над командой Мексики, из группы наши ребята не вышли, уступив командам Тайваня и Кореи. Последние два дня соревнований команда ТУСУРа работала в турнире superteam с ребятами из Ирана и Тайваня. Такая групповая работа с участниками из других стран позволила повысить собственный уровень и разработать совместную программу.

ТУСУР – инициатор проведения соревнований RoboCup в России

Он добавил, что в целом для российской сборной соревнования можно считать успешными. Команда юниоров из Екатеринбурга заняла третье место в лиге OnStage, где участники создают театрализованные представления с роботами на сцене. Команда школьников из Санкт-Петербурга также в лиге OnStage получила номинацию Novice team.

На прошедшем в рамках чемпионата совещании национальных представителей лиг RoboCup Junior, где обсуждались параметры следующего мирового финала, который пройдёт в Монреале (Канада), было решено сохранить параметры квот, выделенных России в 2017 году – по одной команде от страны в каждой подлиге RoboCup.

Важнейшей частью мероприятия было также участие представителей ТУСУРа, членов российского национального комитета RoboCup, в ряде совещаний, встреч и переговоров. Так проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям, председатель российского национального комитета Роман Мещеряков принял участие в совещании по чемпионату Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в декабре этого года в Таиланде. Напомним, квота, выделенная здесь для России, – 27 команд.

В 2017 году проходил «юбилейный» RoboCup: 20 лет назад, в 1997 году, в Нагое состоялся первый чемпионат по робототехнике RoboCup. Тогда в состязаниях роботов-футболистов приняли участие 38 команд из 11 стран. Нынешний чемпионат собрал почти 400 команд (194 юниорских и 199 «взрослых») из 45 стран мира. Роботы сегодня соревнуются не только в футболе, но и решают задачи спасения пострадавших, использования в складских работах, помощи по дому, на производстве. 

Другие новости

11 февраля 2019

Третий год подряд ТУСУР выступает площадкой соревнований Студенческой гребной лиги. По результатам прошедшего третьего дивизионного этапа зимних заездов на эргометрах Сoncept 2 сборная ТУСУРа по академической гребле входит в десятку лучших российских команд.

22 февраля 2019

21 февраля завершился первый в Томске Нейрохакатон, который организовал Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) совместно с ТУСУРом и СибГМУ. Студенты ТУСУРа в составе команды «НейроМех» (ТУСУР, ТГУ, СибГМУ) заняли второе место с проектом «Робот-собеседник» и получили специальный денежный приз от Сколтеха.

01 февраля 2019

Представители клуба «Наяда» ТУСУРа вошли в состав сборной Томской области – самую многочисленную команду, состоящую из 130 человек. «Наядовцы» Екатерина Ткачёва, Артём Сниженко и Владислав Алексеев выступят в трёх дисциплинах: комбинированное плавание, подъём груза и парный дайвинг («октопус»).

28 января 2019

На базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники открыто новое подразделение в рамках образовательного проекта «IoT Академия Samsung».