Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Рядом с корпусом ТУСУРа появится новое общественное пространство

13 мая 2019
Рядом с корпусом ТУСУРа появится новое общественное пространство

Участники первого воркшопа – «Плейсмейкинг городской среды» – в рамках форума U-NOVUS построят общественное пространство рядом с корпусом ТУСУРа по адресу: ул. Вершинина, 74, с выходом к реке Томь.

С 17 по 19 мая в сквере рядом с корпусом ТУСУРа на площади около 5 тысяч квадратных метров более 70 человек примут участие в воркшопе «Плейсмейкинг городской среды», чтобы за три дня создать общественное пространство своими руками через временные и доступные решения.

Студенты ТУСУРа также примут участие в воркшопе. 17 мая в ТГАСУ участники воркшопа обсудят концепцию и распределят работу, а 18–19 мая своими руками построят новое общественное пространство.

Программа

Концепция пространства и часть уличных элементов продуманы командой дизайн-студии Живой лаборатории Томска (LLTONE) совместно с проектом TEXTIL (г. Ярославль), остальное – свободное творчество в ходе воркшопа. Идея – создать место, где пробуждается предприимчивость.

Выбранный участок имеет видовую точку на реку, находится в пешеходной доступности для местных жителей и студентов. Размещение новых элементов в виде уличной мебели и креативных инсталляций наполнит сквер дополнительными функциями.

Воркшоп пройдёт в рамках форума новых решений U-NOVUS при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано, администрации Томской области, ТУСУРа и ТГАСУ, а также множества частных лиц и организаций, которые сделали вклад в создание места (ТГАСУ, ТУСУР, компания Rubius, НПЦ «Полюс», «НИИПП», «Интер РАО», «Деревенское молочко», «Стройпарк», типография «Демос», департамент капитального строительства администрации г. Томска).

Плейсмейкинг – международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.

Живая лаборатория Томска (Living Lab Tomsk (LLT)) – территория экспериментов для тестирования решений в области «умного города» и комфортной городской среды в реальных условиях. Инициатива создания Живой лаборатории в Томске родилась в октябре 2017 года.

Другие новости

07 сентября 2020

Во время первой конференции RUSSIAN OUTER SPACE TALKS, посвящённой обсуждению актуальных для современного мира вопросов: правовым аспектам разведки, добычи и использования космических ресурсов, представители ТУСУРа смогли получить ответы на свои вопросы от НАСА.

24 сентября 2020

По итогам городского конкурса по благоустройству «Томский дворик» сразу два корпуса Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошли в число лучших в номинации «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения».

11 сентября 2020

Творческие коллективы и студенты ТУСУРа привезли две награды победителей и призёров Всероссийской студенческой весны 2020, проходящей в Ростове-на-Дону. Участники получили призы в танцевальном и театральном направлениях. Они представляли Томскую область и ТУСУР на российском уровне.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».