Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Рядом с корпусом ТУСУРа появится новое общественное пространство

13 мая 2019
Рядом с корпусом ТУСУРа появится новое общественное пространство

Участники первого воркшопа – «Плейсмейкинг городской среды» – в рамках форума U-NOVUS построят общественное пространство рядом с корпусом ТУСУРа по адресу: ул. Вершинина, 74, с выходом к реке Томь.

С 17 по 19 мая в сквере рядом с корпусом ТУСУРа на площади около 5 тысяч квадратных метров более 70 человек примут участие в воркшопе «Плейсмейкинг городской среды», чтобы за три дня создать общественное пространство своими руками через временные и доступные решения.

Студенты ТУСУРа также примут участие в воркшопе. 17 мая в ТГАСУ участники воркшопа обсудят концепцию и распределят работу, а 18–19 мая своими руками построят новое общественное пространство.

Программа

Концепция пространства и часть уличных элементов продуманы командой дизайн-студии Живой лаборатории Томска (LLTONE) совместно с проектом TEXTIL (г. Ярославль), остальное – свободное творчество в ходе воркшопа. Идея – создать место, где пробуждается предприимчивость.

Выбранный участок имеет видовую точку на реку, находится в пешеходной доступности для местных жителей и студентов. Размещение новых элементов в виде уличной мебели и креативных инсталляций наполнит сквер дополнительными функциями.

Воркшоп пройдёт в рамках форума новых решений U-NOVUS при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано, администрации Томской области, ТУСУРа и ТГАСУ, а также множества частных лиц и организаций, которые сделали вклад в создание места (ТГАСУ, ТУСУР, компания Rubius, НПЦ «Полюс», «НИИПП», «Интер РАО», «Деревенское молочко», «Стройпарк», типография «Демос», департамент капитального строительства администрации г. Томска).

Плейсмейкинг – международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.

Живая лаборатория Томска (Living Lab Tomsk (LLT)) – территория экспериментов для тестирования решений в области «умного города» и комфортной городской среды в реальных условиях. Инициатива создания Живой лаборатории в Томске родилась в октябре 2017 года.

Другие новости

26 июня 2020

Кафедра философии и социологии ТУСУРа при поддержке научного управления вуза выступила инициатором создания аспирантской школы «Философия глобальных проблем» в рамках проекта «Большой томский университет».

09 июня 2020

Общежитие № 4 ТУСУРа стало первым в программе комплексной модернизации инфраструктуры вуза, включающей капитальный ремонт объектов студгородка.

17 июня 2020

В 2020/21 учебном году подать заявки на обучение по годовой программе в IT-Академии Samsung при ТУСУРе смогут студенты всех вузов Томска, обладающие базовыми навыками программирования.

10 июня 2020

Гость передачи «Час науки» на канале ГТРК «Томск» – руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколковского института науки и технологий – высоко оценил вклад ТУСУРа в развитие новых поколений связи в России.