Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сегодня, 19 мая, Ю.А. Шурыгину, ректору ТУСУРа, заслуженному деятелю науки РФ, доктору технических наук, профессору, исполняется 65 лет

19 мая 2011
Научная, педагогическая и общественная деятельность Ю.А. Шурыгина неразрывно связана с Томском, НИИ автоматики и электромеханики и ТУСУРом.

В НИИ АЭМ Юрий Алексеевич начал работать в 1969 году, ещё будучи студентом Томского политехнического института, который закончил с отличием в 1971 году. В НИИ АЭМ он прошёл путь от техника до директора института. С 1992 года возглавляет кафедру компьютерных систем в управлении и проектировании, с 1999 года работал в должности первого проректора, а в 2009 году стал ректором ТУСУРа.

В 1974 году Юрий Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году стал доктором технических наук, звание профессора ему было присвоено в 1993 году.

Научная деятельность Ю. А. Шурыгина связана с созданием технических средств автоматизации технологических процессов и сложных технических объектов на базе устройств силовой электроники и регулируемого электропривода переменного тока.

Под его руководством и при непосредственном участии в народное хозяйство страны внедрено свыше 50 видов систем различного назначения для предприятий аэрокосмического, теплоэнергетического, нефтехимического, металлургического, нефтегазодобывающего и оборонного комплексов, здравоохранения и т. д.

Впервые в стране он применил способ частотного управления синхронными гистерезисными гироскопическими электродвигателями, что позволило более чем в 10 раз повысить точность морских навигационных комплексов.

Сотни инженеров-специалистов по электрооборудованию, промышленной электронике, автоматическому управлению, системам автоматизированного проектирования подготовлены при активном участии Ю. А. Шурыгина, 12 его учеников защитили кандидатские диссертации, трое - докторские. Он опубликовал более 220 научных работ, в том числе 6 монографий, получил 35 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Ю. А. Шурыгин - признанный организатор образования и науки. На различных этапах своей научно-организационной деятельности он руководил созданием Томского межвузовского экспериментально-производственного комплекса, областной программы «Электроника», научно-технической программмой Минвуза и Госкомнефтепродукта РСФСР, входил в состав головных советов программ Минвуза СССР и РСФСР. Сегодня он является председателем и членом диссертационных советов.

Юрий Алексеевич является членом ряда общественных академий, в том числе Российской инженерной академии, Российской академии инженерных наук, Международной академии наук высшей школы и др.

За успехи в научно-педагогической и организационной деятельности Ю. А. Шурыгин неоднократно награждался грамотами центральных и местных органов управления. Он награждён орденом Почёта, знаками «Почётный работник высшего образования РФ», «Почётный работник науки и техники РФ»; медалями Федерации космонавтики РФ, Международной и Российской инженерной академий, Международной академии наук о природе и обществе, Академии естественных наук и др.

Ю. А. Шурыгин - трижды лауреат конкурса в сфере образования и науки Томской области, заслуженный деятель науки РФ.

Поздравления юбиляру можно вручить лично 19 мая 2011 года с 10:00 до 14:00 или направить по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 40, кабинет 211.

Контактный телефон: (3822) 51-05-30 Факс: (3822) 52-63-65 E-mail:office@tusur.ru

Похожие материалы по теме