Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сенсоры для мониторинга состояния крупного рогатого скота разрабатывают с участием ТУСУРа

18 декабря 2019
Сенсоры для мониторинга состояния крупного рогатого скота разрабатывают с участием ТУСУРа

Компания «НПК «Биосенсорика» при участии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники разрабатывает устройства для мониторинга состояния коров, чтобы повысить эффективность хозяйств, занятых в молочном животноводстве.

Основная задача – благодаря удалённому мониторингу с помощью устройств вовремя установить период половой охоты у коров. Датчики, которые крепятся на животных, помогут достаточно точно определить время для их осеменения, что очень важно для обеспечения высоких надоев.

«Мы начали работать с большим хозяйством Томской области – компанией «Сибирское молоко», где поголовье составляет несколько тысяч особей. Визуальная оценка состояния животных при таком количестве физически невозможна, поэтому требуются системы автоматизации и поддержки принятия решений», – рассказал руководитель НПК «Биосенсорика», аспирант кафедры конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры ТУСУРа Вячеслав Кобзев.

Он подчеркнул, что подобные сенсоры половой охоты имеются у зарубежных производителей, однако у разрабатываемых томской компанией устройств, помимо более доступной цены, есть и технические преимущества.

«Когда корова находится в состоянии охоты, изменяется её поведение: животное резче и активнее двигается, меньше ест. С помощью встроенного в датчик акселерометра (как в смартфоне или фитнес-браслете) мы можем отслеживать шаблоны поведения животного и выполнять количественную оценку его состояния по признакам активности. Дополнительно, в отличие от аналогов, наше решение позволяет отслеживать и местоположение животных, что повышает достоверность определения их состояния», – пояснил разработчик.

Для обработки информации разрабатывается специальное программное обеспечение, с помощью которого специалисты хозяйства смогут получать данные суточного мониторинга каждой коровы. Имея базу данных за длительный срок – месяц и более – система постепенно самообучается, тем самым повышается её точность.

«Энергоэффективность, требуемая от устройства, будет обеспечиваться за счёт режима работы, при котором выборка данных собирается в определённые интервалы времени, после чего устройство переходит в спящий режим, снижая энергопотребление практически до нуля», – добавил аспирант ТУСУРа.

Корпус сенсора планируется изготавливать с помощью технологии 3D-печати. Уже сегодня для печати макета устройства разработчики использовали принтер и пластик PETG (термопластичную смолу). «Начинку» сенсора – печатный узел и приёмопередатчик – также в дальнейшем можно будет изготовить на специальном принтере, который создаётся в ТУСУРе.

Финансирование разработки осуществляется за счёт средств гранта, который компания «НПК «Биосенсорика» выиграла в рамках конкурса «Старт – цифровые технологии» Фонда содействия инновациям. Готовый продукт разработчики планируют выпустить в 2020 году. В настоящее время на базе хозяйства компании «Томское молоко» проводятся экспериментальные исследования макетных образцов устройства.

Другие новости

01 сентября 2020

В конце сентября они примут участие в российско-китайской премии INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

17 сентября 2020

Разработка позволит избежать неточностей при измерении температуры тела, вызванных разницей поверхностной и внутренней температур.

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».

28 сентября 2020

28 сентября команды ТУСУРа представляют проекты в финале международного конкурса инновационных проектов INRADEL 2020.