На конференции «Научная сессия» в ТУСУРе школьники представят лучшие проекты, отобранные в том числе по итогам состоявшегося в вузе открытого форума с международным участием.
Школьникам из Томска, Томской области, Красноярского края, Кемеровской области, Республики Тыва и Казахстана на международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР» отведена отдельная секция – «Открытия. Творчество. Проекты». Отбор лучших школьных работ проходил ранее в ТУСУРе в рамках открытого форума проектов с международным участием, участники которого презентовали 75 проектов в формате научных исследований, предпринимательских проектов (бизнес-планы), творческих отчётов о мероприятиях.
«Мы не ограничивали ребят ни по возрасту, ни по тематике, – рассказала Анастасия Колесник, заместитель председателя «школьной» секции, сотрудник Отдела набора и распределения студентов ТУСУРа. – Ко всем участникам мы относимся как к молодым учёным, работам которых мы должны дать компетентную оценку и помочь в развитии проекта».
Она подчеркнула, что проекты будут представлять как ученики 3-х классов, так и старшеклассники. Темы работ, представленных в десяти подсекциях, самые разнообразные: «Вода: живая или мёртвая. Что мы пьём?», «Маленькая батарейка – большая экологическая проблема», «Модель силиконовой мышцы», «Польза устного счёта», «Беспроводное зарядное устройство», «Воздушная трасса для квадрокоптеров», «Будущее без проводов», «Трансформация языка под влиянием феномена эмодзи», «Какое влияние оказывает музыка разных стилей на человека и природу», «Биологическое электрическое дерево (Bioelectrictree)» и другие. «Главное, что отличает проекты, – инновационный подход: ученики школ и лицеев изучают и рассматривают окружающие их вещи для того, чтобы их изучать и совершенствовать», – добавила Анастасия Колесник.
Анастасия Колесник
Наша главная задача – оценить каждый проект с точки зрения дальнейшего развития, поэтому в составе оценивающего проекты жюри – научные сотрудники ТУСУРа, преподаватели, которые подскажут разработчикам, как реализовать технический проект. В ТУСУРе уже существует практика сопровождения проектов учащихся школ и лицеев Томска.
Такой подход позволяет сформировать ещё в школьном возрасте навыки технологического предпринимательства, работу в команде над проектом, нацеленность на результат.
Секция «Открытия. Творчество. Проекты» международной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Научная сессия ТУСУР» пройдёт 18 мая в главном корпусе ТУСУРа (пр. Ленина, 40).
В завершающий день регионального педагогического форума «Август.PRO» состоялась встреча проректоров Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники с представителями школ, сотрудничающих с университетом в рамках проекта «Инженерные классы» - Созвездие ТУСУР.
Подготовка лидеров инновационного развития и создание стартапов: ТУСУР принял активное участие в деловой программе форума «Технопром-2024»
Проректоры ТУСУРа ответили на вопросы студентов университета.
Руководители образовательных учреждений, педагоги и талантливые школьники пообщались с руководством университета, познакомились с ТУСУРом и сыграли в «Инженерный квиз».