Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Система, созданная в ТУСУРе, сможет «посчитать» рабочее время IT-специалиста в любой точке мира

16 мая 2017
Система, созданная в ТУСУРе, сможет «посчитать» рабочее время IT-специалиста в любой точке мира

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают автоматизированную систему учёта и контроля рабочего времени для IT-компаний.

«Эта система нужна, чтобы контролировать учёт рабочего времени в первую очередь в IT-компаниях. Не имея представления о конечном клиенте, сложно создать что-то жизнеспособное, поэтому мы нашли реального потребителя. Задачи по проекту нам ставит конкретная компания, которая уже сталкивалась с проблемами из-за отсутствия такой автоматизированной системы», – рассказал научный руководитель проекта, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа Виталий Ефремов.

Необходимость в таком программном обеспечении возникла из-за специфики работы в отрасли IT. Рабочий день «айтишника», как правило, не нормирован, специалисты в этой области работают утром, днём или даже ночью. В связи с этим возникает проблема учёта рабочего времени.

«Каждый разработчик просто говорит, что он, допустим, потратил два часа на одну задачу, столько-то времени на другую. В итоге это агрегируется в отчёт. При этом всё на совести самого человека», – пояснил Виталий Ефремов.

По его словам, в настоящее время IT-компании используют для учёта рабочего времени различные программы: Excel, Google-документы, «самописное» ПО. Проблема заключается в том, что команда разработчиков может быть распределена по всему миру.

«Обычно пишут внутренние системы, соответственно они «заточены» под определённую операционную систему, которых сейчас становится очень много. Разработчики могут находиться в разных странах, вне Сети возникают проблемы с доступом к этому ресурсу», – отмечает Виталий Ефремов.

Учитывая все эти требования, разработчики ТУСУРа решили создать онлайн-систему. Каждый сотрудник компании сможет зарегистрироваться и зайти на этот ресурс из любой точки мира, а после авторизации выбирать проекты, над которыми работает, и отмечать часы с указанием выполняемых задач.

Над программой в рамках группового проектного обучения уже около года работает команда студентов ТУСУРа. На сегодняшний день разработка находится на этапе доведения до апробации. Основной функционал уже реализован, ведутся различные тесты системы.

«Аналоги такой системы есть, но чем больший спектр услуг они предлагают, тем на больший круг клиентов они рассчитаны и тем менее узкоспециализированны. Одной компании, допустим, не нужно 70 % функционала этой программы, а только маленькая часть. Наша система закрывает определённую нишу», – рассказал Виталий Ефремов.

После прохождения тестов программа будет представлена на суд заказчика и апробирована в компании. Если всё пройдёт успешно, разработчики смогут предлагать её и другим клиентам.

Другие новости

31 августа 2020

Разработка позволит проводить поиск и разведку залежей твёрдых полезных ископаемых и выполнять экологический мониторинг в труднодоступных местах.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

02 сентября 2020

Проект ТУСУРа по созданию радиомодема системы беспроводной связи, работающего в высокоскоростном и помехозащищённом режимах, получил поддержку в рамках программы «УМНИК – Цифровая Россия».

08 сентября 2020

ТУСУР и ОАО «Манотомь» представили на международном военно-техническом форуме «Армия – 2020» специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами производства типа «городской водоканал».