Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Собачий блюз» на сцене Дома учёных

01 июня 2016
«Собачий блюз» на сцене Дома учёных

31 мая в Доме учёных прошла премьера спектакля «Собачий блюз» студенческой театральной студии ТУСУРа «Амплуа» под руководством Сергея Браславца.

Это уже вторая премьера за год работы театральной студии: ребята планируют и дальше ставить по одной постановке к концу каждого семестра. По словам руководителя студии, такой график позволяет актёрам не терять форму и поддерживать себя в творческом тонусе.

Первый спектакль «О! Женщины» представлял собой серию комедийных миниатюр, посвящённых поведению, восприятию и характерам представительниц прекрасной половины человечества. Вторая постановка приближает самодеятельный театр студентов к серьёзному искусству. «Собачий блюз» является полноценным спектаклем, который посвящён вечной теме борьбы добра со злом через призму восприятия животных. Главная идея постановки заключена в нравственном выборе человека. Здесь человек предстаёт перед зрителем не как физиологическая оболочка, а как нравственное её наполнение.

Жанр спектакля легко поддаётся определению – это чистая драма без каких-либо чужеродных элементов и эклектики. Основным критерием при подборе пьесы для будущей постановки служит её способность «зацепить»: вызвать у режиссёра желание поставить и заставить читателя, а затем и зрителя испытать сильные эмоции.

В студии «Амплуа» решение о выборе пьесы к постановке принимается коллективно. Сергей Браславец уверен, что тема пьесы должна быть близка в той или иной мере всем участникам спектакля.

Сергей Браславец, режиссёр спектакля «Собачий блюз»

Мне не хочется, чтобы они были «оловянными солдатиками». Я хочу, чтобы актёры сами мыслили, сами действовали, выражали своё мнение и позицию. И, если они в силу недостатка опыта в чём-то ошибаются, я им помогаю, стараясь при этом не мешать.

По словам режиссёра, все актёры идеально соответствуют своим ролям. Никому не приходится делать то, что ему не нравится или даётся слишком сложно. Каждый актёр «Собачьего блюза» нашёл своё место в этой постановке.

Наташа Угрюмова – выпускница кафедры систем управления и проектирования, но сегодня на сцене она Кроха, самый весёлый персонаж спектакля. Несмотря на схожесть темпераментов актрисы и героини, Наташе потребовались многие часы репетиций, чтобы уверенно выходить на сцену.

Наташа Угрюмова, актриса спектакля «Собачий блюз»

Сейчас театр – самое главное в моей жизни. Даже диплом меня так не заботит, как нынешняя премьера. Я не могу без сцены и чувствую себя на ней как дома.

В конце сентября труппа студии «Амплуа» совместно с коллективом «Магия рук» примет участие в конкурсе миниатюр, который пройдёт в Омске. А после коллектив театра займётся подготовкой новых премьерных спектаклей для будущего театрального сезона.

https://youtu.be/KiesO0U43F0

Подписаться на канал ТУСУРа на YouTube

Справка

Театральная студия «Амплуа» входит в состав Центра внеучебной работы ТУСУРа. Всего в составе центра – 18 творческих коллективов и студий. Наиболее известные из них – танцевальный коллектив Flash, вокальная студия New Name, клуб аквалангистов «Наяда», клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?».

  • «Собачий блюз» на сцене Дома учёных
  • «Собачий блюз» на сцене Дома учёных
  • «Собачий блюз» на сцене Дома учёных
  • «Собачий блюз» на сцене Дома учёных
  • «Собачий блюз» на сцене Дома учёных

Другие новости

13 марта 2019

Студенты ТУСУРа представят на региональном этапе всероссийского конкурса программу «По словам автора», в которой раскроют тему искусства и критики.

20 марта 2019

В Томском областном драмтеатре наградили лауреатов фестиваля «Студенческая весна ТУСУРа». В этом году по результатам общего зачёта Кубок победителя забрала сборная экономического факультета ТУСУРа.

25 февраля 2019

Клуб аквалангистов «Наяда» ТУСУРа организует курсы для начинающих дайверов на английском языке.

18 марта 2019

ТУСУР в составе делегации ведущих российских университетов представил свои достижения в области развития международного образования на выставке российского образования в г. Улан-Батор (Монголия).