Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Соревнования роботов в новых футбольных лигах пройдут на российском чемпионате RoboCup в Томске

01 апреля 2019
Соревнования роботов в новых футбольных лигах пройдут на российском чемпионате RoboCup в Томске

В рамках четвёртого открытого российского этапа чемпионата RoboCup Russia Open 2019 впервые пройдут соревнования в новых футбольных лигах: футбол человекоподобных роботов среди юниоров и «взрослый» футбол колёсных роботов.

Впервые в программу российского этапа чемпионата RoboCup включена новая перспективная лига, которая сегодня продвигается на мировых соревнованиях – футбол человекоподобных роботов для юниоров. Россия – третья страна после Израиля и Италии, включившая в регламент новые соревнования.

«В ТУСУРе при поддержке компаний-партнёров «Прикладная робототехника» и НЦ «Полюс» была выполнена уникальная разработка, которая позволяет на относительно недорогих робототехнических комплектах реализовать полноценный футбол человекоподобных роботов и проводить соревнования среди школьников. До недавнего времени в футбол человекоподобных роботов играли только взрослые команды, используя дорогостоящие платформы», – рассказал руководитель лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Он пояснил, что сегодня недорогих человекоподобных роботов школьники используют в основном в шоу роботов, а благодаря новой лиге участники смогут отрабатывать на них и более сложные «футбольные» задачи.

Новые соревнования пройдут в формате мини-турнира, в котором примут участие команды из Томска, Челябинска, Красноярска.

Ещё одним нововведением в программе станет проведение командами из Санкт-Петербурга зрелищных показательных выступлений в новой для России лиге «взрослого» футбола колёсных роботов.

«Впервые в истории российских соревнований RoboCup представители Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) создали команду по футболу малоразмерных роботов. Для них будет построено отдельное поле, на котором пройдут показательные выступления», – рассказал Евгений Шандаров.

По его словам, соревнования в данной лиге проходят при очень высоких скоростях колёсных роботов, которые являются всенаправленными, движутся в любой момент и умеют «играть в пас» – передают мяч нужному роботу-игроку. Руководитель лаборатории ТУСУРа подчеркнул, что на соревнованиях будут представлены роботы отечественного производства, изготовленные при участии Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Четвёртый открытый российский этап чемпионата RoboCup Russia Open 2019 пройдет в Томске 26 – 28 апреля во Дворце зрелищ и спорта. Организаторами мероприятия выступают ТУСУР и администрация Томской области при поддержке российского национального комитета RoboCup. Робототехнические соревнования RoboCup были основаны в 1997 году с целью создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя чемпионата мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. На сегодняшний день это одни из самых авторитетных робототехнических соревнований, которые проходят в разных лигах по всему миру.

Спонсорами мероприятия в 2019 году выступают: АО «НПФ «Микран», ООО «НПП «Томская электронная компания», ПАО «Ростелеком», Группа ВТБ, ГК «Геоскан», ООО «Научный центр «Полюс».

Другие новости

22 октября 2020

Разработчики ТУСУРа предлагают инновационный способ интеграции электронных образовательных ресурсов с роботами.

12 октября 2020

Финал профессионального всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг», который прошёл в Самаре, принёс команде Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники второе место.

14 октября 2020

Команда ТУСУРа заняла первое место на вторых всероссийских технологических соревнованиях по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест – 2020».

29 сентября 2020

30 сентября в рамках II Международной научной конференции ведущих научных школ в области радиолокации, радионавигации и радиоэлектронных систем передачи информации «Шарыгинские чтения» пройдёт финал конкурса «УМНИК – Цифровая Россия» для участников из Сибири и Дальнего Востока.