Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Состоялась встреча исполнительного директора фонда В. Потанина Оксаны Орачевой со студентами и преподавателями ТУСУРа

08 октября 2013
Оксана Ивановна Орачева рассказала будущим участникам конкурсов на получение стипендий и грантов о программах фонда, правилах подачи документов и критериях оценки конкурсных работ. Для студентов и преподавателей ТУСУРа эта встреча была особенно интересной, поскольку наш университет ранее не участвовал в программах фонда Владимира Потанина.

«За тринадцать лет существования стипендиальной программы нашего фонда в системе высшего образования произошли существенные перемены, поэтому мы пригласили к участию вузы, которые по тем или иным причинам ранее не участвовали в наших программах, - пояснила Оксана Орачева. - Мы проводили отбор по своим критериям, учитывая рейтинги Министерства образования и альтернативные рейтинги. Основное, и самое главное, - наша неизменная позиция поддерживать ведущие вузы, и мы рады, что в расширенный список вошёл ТУСУР».

В этом году формат стипендиальной программы изменился. В рамках изменённого формата поддержку получат студенты-магистранты и преподаватели магистратуры из 75 ведущих государственных и негосударственных вузов России.

Обязательное условие для вузов-участников программы – наличие магистратуры, поскольку программа призвана акцентировать особую роль магистратуры в подготовке высококвалифицированных специалистов. Оксана Орачева подчеркнула, что магистратура должна быть «живой», работающей, реализующей интересные направления подготовки. В ТУСУРе на сегодняшний день реализуется 12 направлений магистерской подготовки как в технической, так и в гуманитарной сфере.

В новой стипендиальной программе благотворительного фонда Владимира Потанина объединены конкурсы для преподавателей и студентов. Это решение фонда основано на признании того факта, что современное образование строится на партнёрском взаимодействии студентов и преподавателей. Познакомившись с организацией учебного процесса в ТУСУРе, Оксана Орачева отметила, что этот принцип успешно реализуется в ТУСУРе и выразила надежду, что имеющийся опыт взаимодействия поможет студентам и преподавателям пройти конкурсный отбор и стать стипендиатами и грантополучателями благотворительного фонда Владимира Потанина.

В нашем университете в конкурсе могут принять участие  студенты очной формы, обучающиеся на магистерских программах, а также  преподаватели, ведущие занятия на магистерских программах, в том числе академические и научные руководители магистерских программ, преподаватели отдельных дисциплин, специальных курсов и семинаров.

Информация о программах фонда

Материалы по теме

28 сентября 2018

26 сентября на заседании учёного совета ТУСУРа ректор Александр Шелупанов вручил дипломы, грамоты и благодарственные письма преподавателям и студентам.

26 сентября 2018

Представители ТУСУРа на круглом столе в медиацентре РИА «Томск» рассказали о программах, которые реализуются в университете для повышения качества жизни томичей старшего возраста.

02 октября 2018

Стажировка на предприятии, совмещение обучения с работой на высокотехнологичном производстве наукоёмкого бизнеса – те принципы практикоориентированности в магистратуре, которые особенно важны для будущих выпускников. Для решения этой задачи вузу необходимо тесно взаимодействовать с работодателем, что достаточно сложно реализуется на практике, поэтому зачастую в вузах магистратура больше ориентирована на исследования. Вектор движения ТУСУРа направлен на сохранение и развитие в техническом университете практической составляющей образовательного процесса, в том числе развивая и расширяя круг предприятий-партнёров для совместной подготовки конкурентоспособных кадров.

08 октября 2018

Воркшоп «Технологии точного земледелия для минимизации потерь» на форуме новых решений U-NOVUS – 2018 организуется совместно с компанией «Когнитивные технологии» – российской компанией в области разработки и внедрения программного обеспечения.