Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Состоялся круглый стол отчётной конференции Института инноватики ТУСУРа

01 февраля 2013
Вчера в Доме учёных состоялся круглый стол «Рекомендации и инструменты создания «тропического леса инноваций» в России» в рамках отчётной конференции Института инноватики ТУСУРа.

В круглом столе приняли участие представители администрации Томской области, сотрудники Института инноватики ТУСУРа, ведущие проектную и исследовательскую работу в области управления инновациями, представители бизнес-инкубатора «Дружба», студенты и аспиранты Института инноватики. Одним из ключевых участников круглого стола стал Грег Хоровитт, автор книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины», венчурный инвестор, директор компании T2 Venture Capital.

Предметом обсуждения на круглом столе стал опыт Грега Хоровитта не только как успешного венчурного инвестора, который помог основать более 200 компаний, но и как исследователя, изучающего историю и современное состояние разных стран и регионов на предмет экономического развития и инновационной политики. Книга «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины» стала результатом многолетнего опыта работы авторов с правительствами и политиками многих стран, и, как следствие, была представлена и описана новая экономическая модель, в основе которой – новое объяснение человека в инновационной экосистеме и причины, по которым одни сообщества генерируют инновации, а другие терпят неудачу.

Секрет появления инноваций

По словам Грега Хоровитта, очень часто инициаторами создания инновационных территорий выступают правительства разных стран. «Обычно такие территории начинают появляться вокруг университетов, поэтому Томск – идеальное место для запуска инноваций», - уверен венчурный инвестор из Калифорнии.

Вообще, как отметил венчурный капиталист, инновации – это процесс, состоящий из нескольких этапов развития идеи: бизнес-планирование, работа с потребителями и т. д. Одной из ключевых особенностей инноваций является то, что они часто появляются в незапланированных местах (на семейных вечерах или же в парках отдыха). При этом на результаты инновационной деятельности влияет расовая принадлежность инноватора. В проводимом исследовании Грег и его коллеги обнаружили, что американские студенты имеют более успешные знания в области специальных наук и предпринимательства, чем азиатские студенты, но в них гораздо меньше самоуверенности, и они, в конечном счёте, проигрывают.

По словам Грега Хоровитта, для функционирования «тропического леса» нужны возможности проведения исследований, инновационная инфраструктура, защита частной собственности и т. д. Чтобы на территории появлялись инновации, необходимо построить инфраструктуру доверия между кооперантами. «Нельзя создавать систему, подобную структуре корпораций, - уверен Хоровитт. - Необходимо строить максимально «плоскую» систему, чтобы все могли разговаривать со всеми».

Государство в «тропическом лесу»

На вопрос сотрудника Института инноватики Евгений Переводчикова «В чём роль государства в создании «тропического леса»?» автор новой модели инновационного развития ответил, что роль правительства – это умная политика, направленная на поддержку запуска компаний и на поддержку в случае поражения. По его словам, на государственном уровне необходимо построить две модели взаимодействия с участниками инновационных процессов: когда им надо работать с правительством и когда не надо. Необходимо вовлекать представителей власти в процессы переговоров и планирования, тогда они не будут препятствовать инновационному развитию.

Для развития инновационной экосистемы в регионе необходимо создавать небольшие инвестиционные компании. Органы власти javascript:void(0);/*1359703132084*/при этом могут выступать для них гарантом предоставления субсидий. «Люди должны понимать, что могут рискнуть для создания своего бизнеса. Нужно создать институт венчурных адвокатов, которые работают в этой сфере», - уверен Грег Хоровитт.

Институт венчурного инвестирования

Участники круглого стола, среди которых были стартаперы и представители региональных венчурных фондов, обсудили с Грегом взаимодействие в «тропическом лесу» молодых предпринимателей с опытными инвесторами. По словам Хоровитта, очень важно внимательно заключать контракт с венчурным инвестором, потому что он может сбить с пути. Возможно, следует найти нескольких инвесторов, которые будут поддерживать баланс сил.

Директор Томского центра трансфера технологий Сергей Мельченко, основываясь на своём более чем 7-летнем опыте венчурного финансирования молодых компаний, отметил, что венчурный капитализм в России отличается от США. По его словам, основной проблемой вложения инвестиций в России является необходимость возвращения денег инвестору через 12 месяцев. Сергей Мельченко предложил создать в Томске сообщество «тропического леса», в котором люди будут работать по принципам, схожим с принципами «тропического леса».

Кластеры в модели «тропического леса»

В своей книге Грег Хоровитт и Виктор Хван предложили совершенно новый взгляд на устройство кластеров и их роль в инновационной экосистеме. Ключевым моментом в новой кластерной концепции является стирание javascript:void(0);/*1359703132084*/географических границ. Грег привёл в пример кластер биотехнологий в Калифорнии, в котором построена модель взаимодействия почти 200 людей, работающих в разных странах мира. «Необязательно всем находиться на одной территории. Кластеры создаются для ускорения роста продукции», - уверен Хоровитт.

Сегодня визит Грега Хоровитта в Россию завершится презентацией русскоязычного издания книги «Тропический лес. Секрет создания следующей Силиконовой долины», которая пройдёт с 16:00 до 18:00 в библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14).

  • Состоялся круглый стол отчётной конференции Института инноватики ТУСУРа

Похожие материалы по теме