Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа приняла участие во Всемирном экономическом форуме

15 апреля 2013
Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Валенсия Раевская и студентка Энергетического института НИ ТПУ Раушан Жумангалиева приняли участие во всемирном экономическом форуме Strategic Dialogue on the Future of the South Caucasus and Central Asia, который прошёл 7–8 апреля в Баку, Азербайджан. Томичкам представилась такая возможность благодаря тому, что они присоединились к мировому движению Global Shapers.

Global Shapers – это инициатива Всемирного экономического форума, организованная чуть больше года назад. Сообщество шейперов представляет собой сеть городских хабов по всему миру. Хабы создаются молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет, которые в своей деятельности стремятся изменить ситуацию в своём городе, регионе и стране. Хаб объединяет городские проекты в области предпринимательства, благотворительности, энергетики, спорта, медиа и PR. На сегодняшний день в мире существует более 200 хабов, а в сообщество шейперов входит около 2 000 человек. Теперь к мировому движению присоединился и томский хаб, куратором которого является Лиана Кобзева, руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа, программный директор томского инновационного форума INNOVUS-2013, тьютор Открытого университета Сколково в Томске, куратор TEDxTomsk, организатор проекта «Томские лекции».

Для участия в мероприятиях Global Shapers в Баку было отобрано 90 человек из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, на территории которых уже действует 18 хабов, объединяющих более 200 человек (то есть десятая часть всего сообщества шейперов). В программе для шейперов приняли участие представители из Баку, Астаны, Алматы, Бишкека, Душанбе, Тбилиси, Ташкента, Киева, Одессы, Харькова, Москвы, Казани, Новосибирска, Калининграда и Томска.

Томск представляли двое участников – Валенсия Раевская и Раушан Жумангалиева. Отдельная группа из 30 человек, которые прошли специальный отбор, приняла участие в мероприятиях самого Всемирного экономического форума. В число участников вошла и Валенсия Раевская.

Стоит отметить, что мероприятие стало возможным благодаря Всемирному экономическому форуму при поддержке Международного банка Азербайджана и Global Shapers Baku.

«В первый день Всемирного экономического форума в Баку у меня возникло ощущение глобальности, возможно, именно в тот момент, когда все знакомились, и стало ясно, что на мероприятии действительно представлена вся география Центральной Азии и Южного Кавказа, – делится своими впечатлениями Раушан Жумангалиева. - А, может быть, это чувство появилось, когда молодые представители Global Shapers Community (в возрасте от 20 до 30 лет) презентовали свои проекты, и оказалось, что все обеспокоены общими тематиками, но каждый проект по-своему уникален».

Условием отбора на Всемирный экономический форум в Баку была запись двухминутного ролика на английском языке с презентацией своего проекта и его значимости для Томска.

Программа пребывания шейперов в Баку включала сессию по стратегическому видению интеграционных процессов в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, встречи с Азадом Рагимовым, министром молодёжи и спорта Азербайджана, и Лейлой Алиевой, вице-президентом Фонда им. Гейдара Алиева, сессии с участием представителей Around the Rings, крупнейшего интернет-издания, освещающего Олимпийские игры, ужин с представителями Международного банка Азербайджана и обед с сотрудниками офиса Coca-Cola в Турции, а также экскурсии в Азербайджанскую дипломатическую академию и Сумгаитский технологический парк.

«Мне удалось посетить одну из сессий Всемирного экономического форума, посвящённую вопросам энергетики и использованию природных ресурсов в регионе, в которой принял участие министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. В ходе дискуссии были выявлены четыре направления интеграции региона: урегулирование военных конфликтов в регионе, инвестиционные проекты в нефтяном и газовых секторах, человеческий капитал как ресурс для развития региона и диверсификация экономики региона, - говорит Валенсия Раевская. – Азербайджан – это страна, где удивительно сочетаются древняя архитектура и современные здания из стекла, соблюдение традиций, закладывающих основания для жизни и деятельности, и успешное освоение международных стандартов в политике и бизнесе. Это быстро развивающийся регион, экономика стран которого быстрыми темпами выходит на уровень развитых государств Запада».

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) – независимая международная организация, основанная для улучшения ситуации в мире путём вовлечения в формирование мировой, региональной и экономической повестки лидеров в области бизнеса, политики, науки. Всемирный экономический форум был основан в 1971 году как некоммерческая организация. Штаб-квартира WEF находится в Женеве, Швейцария. Основателем и исполнительным директором WEF является Клаус Шваб.

  • Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа приняла участие во Всемирном экономическом форуме

Похожие материалы по теме