Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа приняла участие во Всемирном экономическом форуме

15 апреля 2013
Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа приняла участие во Всемирном экономическом форуме
Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Валенсия Раевская и студентка Энергетического института НИ ТПУ Раушан Жумангалиева приняли участие во всемирном экономическом форуме Strategic Dialogue on the Future of the South Caucasus and Central Asia, который прошёл 7–8 апреля в Баку, Азербайджан. Томичкам представилась такая возможность благодаря тому, что они присоединились к мировому движению Global Shapers.

Global Shapers – это инициатива Всемирного экономического форума, организованная чуть больше года назад. Сообщество шейперов представляет собой сеть городских хабов по всему миру. Хабы создаются молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет, которые в своей деятельности стремятся изменить ситуацию в своём городе, регионе и стране. Хаб объединяет городские проекты в области предпринимательства, благотворительности, энергетики, спорта, медиа и PR. На сегодняшний день в мире существует более 200 хабов, а в сообщество шейперов входит около 2 000 человек. Теперь к мировому движению присоединился и томский хаб, куратором которого является Лиана Кобзева, руководитель Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа, программный директор томского инновационного форума INNOVUS-2013, тьютор Открытого университета Сколково в Томске, куратор TEDxTomsk, организатор проекта «Томские лекции».

Для участия в мероприятиях Global Shapers в Баку было отобрано 90 человек из стран Южного Кавказа и Центральной Азии, на территории которых уже действует 18 хабов, объединяющих более 200 человек (то есть десятая часть всего сообщества шейперов). В программе для шейперов приняли участие представители из Баку, Астаны, Алматы, Бишкека, Душанбе, Тбилиси, Ташкента, Киева, Одессы, Харькова, Москвы, Казани, Новосибирска, Калининграда и Томска.

Томск представляли двое участников – Валенсия Раевская и Раушан Жумангалиева. Отдельная группа из 30 человек, которые прошли специальный отбор, приняла участие в мероприятиях самого Всемирного экономического форума. В число участников вошла и Валенсия Раевская.

Стоит отметить, что мероприятие стало возможным благодаря Всемирному экономическому форуму при поддержке Международного банка Азербайджана и Global Shapers Baku.

«В первый день Всемирного экономического форума в Баку у меня возникло ощущение глобальности, возможно, именно в тот момент, когда все знакомились, и стало ясно, что на мероприятии действительно представлена вся география Центральной Азии и Южного Кавказа, – делится своими впечатлениями Раушан Жумангалиева. - А, может быть, это чувство появилось, когда молодые представители Global Shapers Community (в возрасте от 20 до 30 лет) презентовали свои проекты, и оказалось, что все обеспокоены общими тематиками, но каждый проект по-своему уникален».

Условием отбора на Всемирный экономический форум в Баку была запись двухминутного ролика на английском языке с презентацией своего проекта и его значимости для Томска.

Программа пребывания шейперов в Баку включала сессию по стратегическому видению интеграционных процессов в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, встречи с Азадом Рагимовым, министром молодёжи и спорта Азербайджана, и Лейлой Алиевой, вице-президентом Фонда им. Гейдара Алиева, сессии с участием представителей Around the Rings, крупнейшего интернет-издания, освещающего Олимпийские игры, ужин с представителями Международного банка Азербайджана и обед с сотрудниками офиса Coca-Cola в Турции, а также экскурсии в Азербайджанскую дипломатическую академию и Сумгаитский технологический парк.

«Мне удалось посетить одну из сессий Всемирного экономического форума, посвящённую вопросам энергетики и использованию природных ресурсов в регионе, в которой принял участие министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров. В ходе дискуссии были выявлены четыре направления интеграции региона: урегулирование военных конфликтов в регионе, инвестиционные проекты в нефтяном и газовых секторах, человеческий капитал как ресурс для развития региона и диверсификация экономики региона, - говорит Валенсия Раевская. – Азербайджан – это страна, где удивительно сочетаются древняя архитектура и современные здания из стекла, соблюдение традиций, закладывающих основания для жизни и деятельности, и успешное освоение международных стандартов в политике и бизнесе. Это быстро развивающийся регион, экономика стран которого быстрыми темпами выходит на уровень развитых государств Запада».

Всемирный экономический форум (The World Economic Forum) – независимая международная организация, основанная для улучшения ситуации в мире путём вовлечения в формирование мировой, региональной и экономической повестки лидеров в области бизнеса, политики, науки. Всемирный экономический форум был основан в 1971 году как некоммерческая организация. Штаб-квартира WEF находится в Женеве, Швейцария. Основателем и исполнительным директором WEF является Клаус Шваб.

  • Сотрудник Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа приняла участие во Всемирном экономическом форуме

Материалы по теме

24 апреля 2017

Шесть проектов молодых учёных ТУСУРа будут представлены на всероссийском форуме молодых учёных в Уральском федеральном университете 27–28 апреля.

04 мая 2017

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов: «Нам удалось, используя в основном собственные ресурсы, увеличить значимые для вуза показатели по всем направлениям деятельности».

16 июня 2017

Губернатор Томской области выразил благодарность ТУСУРу за участие в организации и проведении IV Форума молодых учёных U-NOVUS.

26 августа 2017

Сотрудники ТУСУРа представили актуальные разработки вуза на выставке международного военно-технического форума «Армия – 2017» и обсудили их применение в ходе круглых столов.