Старший научный сотрудник НИЛ «ФИЭМС» Роман Суровцев занимается разработкой теоретических основ синтеза пассивных помехоподавляющих устройств на основе полосковых устройств.
После школы Роман Суровцев выбирал между классическим университетом и ТУСУРом. «Поскольку я предполагал, что глубокие теоретические знания мне будут неинтересны, всё же я больше практик, то выбрал ТУСУР. Но сложилось всё иначе. Когда на третьем курсе началось ГПО, моим научным руководителем стал д. т. н. Газизов Тальгат Рашитович. Он вёл ряд дисциплин, и одна из основополагающих, которые увлекли меня и всех сотрудников нашей лаборатории, – это электромагнитная совместимость (способность технических средств одновременно функционировать в заданной электромагнитной обстановке с требуемым качеством и не создавать недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам). Эта тема открывает широкий ряд направлений для исследований и разработок в области радиотехники, СВЧ-устройств, экранирования, защиты от электромагнитных воздействий различной природы и т. д. С этого и начался путь в науку», – вспоминает старший научный сотрудник НИЛ «ФИЭМС».
Сегодня в поле интересов Романа Суровцева – моделирование и анализ целостности сигналов печатных плат, разработка подходов к защите оборудования от электромагнитных воздействий и ряд других направлений.
Электромагнитные воздействия (например, их источниками могут быть генераторы сверхкоротких импульсов) становятся опасны как для стратегических объектов, так и для мирного населения, поскольку они способны вывести из строя высокочувствительную технику, которая нас окружает. Одновременно с разработкой всех новых устройств ведётся работа и над их защитой.
«Мы заметили одну особенность: при определённой конфигурации полосковых устройств можно добиться разложения помехового сигнала наносекундной длительности на последовательность импульсов. Ослабив его таким образом, можем обеспечить некую защиту устройства от такого импульса, – отмечает он. – Это стало началом моей работы по проектированию защитных устройств, в основе которых лежит технология модального разложения».
Одно из направлений, над которым работает Роман Суровцев, – разработка теоретических основ синтеза пассивных помехоподавляющих устройств на основе полосковых устройств.
«Прежде всего планируется получить ряд упрощённых математических моделей для вычисления отклика на воздействие, которые будут корректно с допусками и ограничениями описывать наше устройство, – рассказывает автор идеи. – Благодаря этому мы сможем получить отклик без затратного моделирования в ПО с помощью численных методов».
Реализация этой задачи позволит затрачивать меньше времени на разработку помехоустойчивых плат, которые применяются во всех критичных к электромагнитным воздействиям системах.
Научно-исследовательская лаборатория «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники в 2025 году запатентовала устройство для защиты оборудования от электромагнитных помех. Среди аналогов прибор выделяет применение технологии схемной асимметрии, которая позволяет добиться эффективной защиты.
В администрации Томской области прошло мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки. Наградами отмечено более трехсот ученых томских университетов и академических институтов, которые получили знаки отличия, медали, почетные грамоты, благодарности, памятные знаки. Среди них - девять ученых ТУСУРа.
В медиацентре РИА Томск прошёл круглый стол, посвященный новым образовательным программам Института радиоэлектронной техники ТУСУРа
Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский в интервью агентству «ИНТЕРФАКС» рассказал о работе в новом для вуза направлении национальной и межгосударственной стандартизации.