Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники ИСИБ принимают участие в конкурсе ФПИ

04 июля 2014
Сотрудники ИСИБ принимают участие в конкурсе ФПИ
Фонд перспективных исследований (ФПИ) проводит конкурс предложений «Новые подходы к обеспечению неподавляемой связи». Конкурс привлёк внимание специалистов в области телекоммуникационных систем из самых разных регионов страны.

География его участников охватывает такие города, как Владивосток, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Североморск, Москва, Таганрог, Новочеркасск и многие другие. Сотрудники Института системной интеграции и безопасности (ИСИБ) ТУСУРа Максим Мельников и Александр Ковтун представили на конкурс проект «Самоорганизующаяся сеть оперативного взаимодействия для нужд населения и специальных служб».

Авторы проекта предлагают реализовать программно-аппаратный комплекс самоорганизующейся сети передачи данных в районах чрезвычайной ситуации. Комплекс состоит из оборудования для создания информационной среды, информационного и коммуникационного порталов.

«В условиях чрезвычайных ситуаций большое значение имеет возможность оперативной связи для организации взаимодействия служб, занимающихся ликвидацией последствий бедствия, информирования и оповещения населения, а также обеспечение населения доступом к каналу связи. Как правило, в условиях чрезвычайной ситуации существующие каналы связи, как проводные, так и беспроводные, не могут нормально функционировать. Кроме того, различные службы, принимающие участие в ликвидации ЧС, осуществляют взаимодействие на разных частотах и c использованием различных протоколов, что существенно осложняет возможности координации действий этих служб», - описывает проблему Максим Мельников, м. н. с. лаборатории комплексной безопасности ИСИБ.

Для решения этой проблемы авторы проекта предлагают создание программно-аппаратного комплекса, с помощью которого будет возможна организация локального информационного пространства в рамках зоны ЧС. Особенностью комплекса является возможность быстрого создания беспроводной сети передачи данных без сложных расчётов, самоорганизация сети в соответствии с изменением обстановки и возможность подключения и работы в сети наиболее распространённых мобильных устройств (смартфонов).

«Созданная таким образом сеть позволит автоматически переадресовывать любого пользователя на сервисы информационного портала, где размещена вся актуальная информация, например, информация о пунктах сбора пострадавших, эвакуации, оказании медицинской помощи и любая другая. Также порталом обеспечивается голосовая и текстовая связь в режиме реального времени. В разрабатываемом нами комплексе также предусмотрен доступ к информационным сетям общего пользования, включая Интернет, - поясняет Александр Ковтун, аспирант кафедры КИБЭВС, заведующий лабораторией систем безопасности и автоматизации кафедры КИБЭВС. - Подключение к сети возможно с любого устройства с возможностью подключения к Wi-Fi. С точки зрения пользователя сеть представляется обычной открытой Wi-Fi-сетью, разница только во внутренней структурной организации».

Итоги конкурса будут подведены и опубликованы до 1 сентября 2014 года после завершения работы конкурсной комиссии.

  • Сотрудники ИСИБ принимают участие в конкурсе ФПИ

Другие новости

18 июня 2020

Команда бизнес-инкубатора ТУСУРа разрабатывает онлайн-сервис для обучения школьников математике, основанный на автоматическом анализе открытых ответов.

20 июня 2020

Марим Амар из Сенегала стала первой абитуриенткой в рамках новой приёмной кампании, которая стартовала 20 июня. Она подала в электронном виде все необходимые документы для поступления на магистерское направление «Экономика».

19 июня 2020

Сейчас многие процессы и мероприятия перешли в онлайн, рекламная кампания нового набора ТУСУРа не смогла остаться в стороне от этого факта. За её основу была взята культура нового поколения Z, которое точно знает, где найти ответы на все вопросы и как правильно поступить.

06 июля 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ онкологии Томского НИМЦ при грантовой поддержке Российского научного фонда работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенёсших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки.