Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники ТУСУРа предположили, что большой космический объект – самая массивная когда-либо видимая нейтронная звезда

26 января 2021
Сотрудники ТУСУРа предположили, что большой космический объект – самая массивная когда-либо видимая нейтронная звезда

Сотрудники лаборатории теоретической космологии ТУСУРа Сальваторе Капозелло, Василис Ойконому и Сергей Одинцов сделали предположение об известном космическом объекте, сказав, что это самая тяжёлая нейтронная звезда, которую мы когда-либо видели. Объект нестандартной массой 2,5 – 5 солнечных масс был обнаружен с помощью гравитационных волн в 2019 году. Научная статья об этом была опубликована в журнале Physics Letters.

Объект с массой в диапазоне от 2,5 до 5 солнечных масс был обнаружен с помощью детектора гравитационных волн в 2019 году из компактной двойной системы. Масса этого объекта показывает, что это либо одна из самых тяжёлых нейтронных звезд, которые когда-либо обнаруживались, либо это одна самых лёгких из когда-либо наблюдавшихся чёрных дыр.

Известное событие GW190814 было гравитационным сигналом, наблюдаемым специальными детекторами LIGO и Virgo. В 2019 году это событие привлекло большое внимание. При изучении бинарной системы, один из компонентов которой – супермассивная чёрная дыра. Природа второго объекта осталась неизвестной.

«Перед событием слияния GW190814 астрофизики-теоретики твёрдо верили в то, что нейтронные звёзды имеют массы ниже 2,4 массы Солнца, а чёрные дыры имеют большие массы, превышающие 5 масс Солнца. Похоже, что GW190814 полностью изменило это убеждение, и теперь возможно, что мы наблюдали чёрную дыру малой массы или нейтронную звезду большой массы», – рассказывает заведующий международной лабораторией теоретической космологии Сергей Одинцов, один из авторов научной публикации.

Учёные, опубликовавшие свою научную работу в журнале Physics Letters, сделали предположение, что этот объект – самая массивная нейтронная звезда, которую мы когда-либо видели.

Сергей Одинцов рассказывает, что была построена теоретическая модель, подтверждающая это предположение в рамках новой теории гравитации, отличной от гравитации Эйнштейна. При этом существование такой супермассивной нейтронной звезды в рамках стандартной гравитации Эйнштейна просто невозможно.

Однако результаты теоретической модели продемонстрировали, что модифицированная гравитация может естественным образом генерировать нейтронные звёзды большой массы, невозможные в стандартной астрофизике. Это открывает качественно новое направление в звёздной астрофизике в связи с возможной модификацией теории гравитации.

Другие новости

18 февраля 2021

Учёные Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники работают над технологией, позволяющей лечить онкологические заболевания костной ткани с помощью термоабляции.

29 января 2021

Традиционная XXI Международная научно-методическая конференция «Современное образование: повышение конкурентоспособности университетов» проходит в ТУСУРе 28–29 января. В рамках мероприятия участники обсуждают, как повысить конкурентоспособность вузов в мировом образовательном пространстве.

11 февраля 2021

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники получил полный пакет разрешительных документов от Минобрнауки РФ на строительство нового спорткомплекса.

03 февраля 2021

Панельная дискуссия «Экспорт образования» состоялась в ТУСУРе в рамках XXI Международной научно-методической конференции «Современное образование: повышение конкурентоспособности университета».