Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Сотрудники ТУСУРа приняли участие в семинаре Фонда перспективных исследований

09 июля 2014
Начальник научного управления ТУСУРа Николай Дмитриевич Малютин и доцент кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР), научный руководитель СКБ «Связь» Андрей Александрович Гельцер приняли участие в научно-техническом семинаре «Системы связи на основе широкополосных сигналов».

Семинар состоялся в Фонде перспективных исследований (ФПИ) 27 июня в Москве. В его работе приняли участие более 30 специалистов из 13 исследовательских организаций и научных учреждений страны. С докладами на семинаре выступили представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Института радиоэлектроники им. В. А. Котельникова (ИРЭ) РАН, Саратовского филиала ИРЭ РАН, филиала ОАО «ОРКК» - «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», Национального исследовательского университета «МЭИ», Московского технического университета связи и информатики, компании «ИРКОС».

«Были представлены очень интересные и содержательных доклады, их актуальность и тематика соответствовали международному уровню. В каких-то вопросах наши учёные даже опережают своих зарубежных коллег. Наш доклад был посвящён решению проблемы использования новых принципов передачи информационных сообщений, в частности использования такого нетрадиционного параметра, как энергия сигнала. Это одно из новых и очень перспективных направлений в организации широкополосной связи. Доклад вызвал большой интерес, обсуждение было очень живым, коллеги и эксперты Фонда перспективных исследований задали много вопросов», - пояснил Николай Дмитриевич Малютин.

Широкополосные сигналы в настоящее время представляют одно из наиболее активно развивающихся направлений в радиотехнике. Участники семинара обсудили возможность формирования профильных для Фонда перспективных исследований высокорискованных проектов, способствующих созданию прорывных технологий.

«Фонд перспективных исследований ищет не только проекты в области связи, на основе которых можно разработать новые принципы в той или иной области, они также ищут коллективы, которые в будущем будут определять новые направления или в существующих направлениях будут разрабатывать новые решения, как правило, на уровне изобретений, способов, методов, технологий. Сотрудники фонда часто выезжают в коллективы, которые считают перспективными. В ТУСУРе представители ФПИ были совсем недавно, в конце апреля. Презентации научных направлений и наиболее интересных разработок, которые были представлены нашими учёными в ходе встречи, вызвали у них большой интерес. Сейчас сотрудники ТУСУРа входят в состав рабочих групп фонда, активно участвуют в его мероприятиях - конкурсах, семинарах, совещаниях», - отметил проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов.

Как сообщается на сайте Фонда перспективных исследований, «обсуждение проблемных вопросов разработки и использования широкополосных сигналов в системах связи, по общему мнению участников мероприятия, носило продуктивный характер и позволило конкретизировать наиболее перспективные направления исследований, а также ожидаемые результаты. По итогам семинара планируется формирование профильного проекта Фонда перспективных исследований».

Похожие материалы по теме