Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Старший преподаватель ЮФ 2И ТУСУР рассказал о защите своей диссертационной работы «Трудовое право Соединённых Штатов Америки»

19 ноября 2013
Старший преподаватель ЮФ 2И ТУСУР рассказал о защите своей диссертационной работы «Трудовое право Соединённых Штатов Америки»
25 октября Рустем Рафисович Назметдинов, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета 2И ТУСУР, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трудовое право Соединённых Штатов Америки». Защита проходила в Академии труда и социальных отношений в Москве. Научным руководителем Р.Р. Назметдинова выступил В.М. Лебедев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Рустем Рафисович преподаёт на ЮФ ТУСУР с 2009 года. На подготовку к защите диссертации, по его словам, ушло около 5 лет. За это время ему удалось связаться с практикующими адвокатами США, наладить взаимодействие с американскими учёными, занимающимися исследованиями в области правовых вопросов, перенять их опыт и получить ценные советы по своей работе.

Сама работа Р. Р. Назметдинова представляет собой сравнительно-правовое исследование, которое направлено на выявление положительных и отрицательных моментов в регулировании трудовых отношений в РФ и за рубежом. По его словам, США – очень развитое государство в экономическом, политическом и социальном планах, диктующее свои условия многим странам. "Нам было очень интересно посмотреть на то, каким образом у них регулируются трудовые отношения, и есть ли что-нибудь, что мы могли бы позаимствовать и применить в своей практике. Стоит учесть и то, что российский законодатель очень большое внимание уделяет заимствованию зарубежного опыта. В частности, это подтверждается внесением в июле 2013 года изменений в закон о занятости населения, который запрещает размещение объявлений дискриминационного характера. Эта норма показывает свою эффективность в США уже на протяжении 70 лет", - поясняет Рустем Рафисович.

Защита диссертационной работы, как отмечает старший преподаватель ЮФ, прошла довольно успешно – все члены комиссии (профессора московских вузов) проголосовали за.

"Моими оппонентами на защите выступили Н. Л. Лютов, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии, и И. В. Шестерякова, доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права Саратовской государственной юридической академии. Стоит отметить, что Н. Л. Лютов является ведущим специалистом в РФ по сравнительно-правовым исследованиям, и в одной из своих исследовательских работ он как раз рассматривает особенности трудового права США. И комиссия и оппоненты отметили актуальность и высокую научную ценность моей работы, которая, по их словам, будет полезна для развития науки сравнительного трудового права и совершенствования российского законодательства в целом", - добавил Рустем Рафисович.

Источник: 2IT ТУСУР

Другие новости

30 сентября 2020

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разрабатывают программно-аппаратный комплекс для электрической стимуляции блуждающего нерва. Технология применяется для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Метод будет разработан и апробирован совместно с коллективом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

02 октября 2020

Команда баскетболистов ТУСУРа заняла пятое место на первенстве России по баскетболу, которое состоялось среди команд ветеранов в Севастополе с 17 по 23 сентября. Половина членов команды, представлявшей область, играют в сборной ТУСУРа.

25 сентября 2020

Старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ТУСУРа, а также тренер мужской студенческой сборной ТУСУРа по волейболу Олеся Головчук приняла участие в XXIX Открытом первенстве России среди команд ветеранов по волейболу и пляжному волейболу. Преподаватель заняла второе и пятое места в разных возрастных категориях.

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.