Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Стипендии ректора ТУСУРа будут получать лучшие школьники Томска

11 сентября 2019
Стипендии ректора ТУСУРа будут получать лучшие школьники Томска

Победителей в конкурсе на получение стипендии ректора ТУСУРа выбрали среди учащихся Томского физико-технического лицея, школы «Перспектива» и Дворца творчества детей и молодёжи г. Томска.

Всё больше участников

Стипендия ректора ТУСУР была учреждена в ноябре 2018 года в рамках сотрудничества с ОГБОУ «Томский физико-технический лицей» (ТФТЛ) – первыми стипендиатами стали сразу пять лицеистов. Чуть позже победителей на получение ректорской стипендии определили в МАОУ «Школа «Перспектива», с которой университет начал сотрудничество. С августа 2019 года стипендию также учредили для школьников, обучающихся во Дворце творчества детей и молодёжи г. Томска.

Чтобы получить стипендию ректора, школьники проходят два этапа конкурса: первый – внутри своего образовательного учреждения, а во втором – их достижения оценивает комиссия ТУСУРа. Конкурс проходит дважды в учебном году. Получать стипендию ректора ТУСУРа в начавшемся учебном полугодии будут шесть старшеклассников (10–11-е классы) из ТФТЛ (Марат Ахметшин, Иван Винниченко, Анастасия Коробкина, Глеб Климов, Ярославна Слижевская, Анна Торгунакова) и двое учащихся 11-го класса школы «Перспектива» (Глеб Кротов, Елена Ситникова). Также в ближайшее время определят стипендиатов – учащихся Дворца творчества детей и молодёжи.

Важно звание стипендиата

Стипендия ректора ТУСУРа – первая ректорская стипендия в ТФТЛ, с которым университет и компания «Микран» реализуют проект «Созвездие» по подготовке специалистов с высоким лидерским потенциалом. Проект, стартовавший в 2016 году, предполагает чёткую траекторию: школьник ещё в лицее включается в проектную работу студентов ТУСУРа, получает доступ к техническим знаниям, напрямую общается с преподавателями, а став студентом университета, эти знания углубляет на базовой кафедре «Микрана», созданной в ТУСУРе. Возможность, начиная со школы и продолжая в университете, осваивать технологии, которые применяются на производстве, позволяет на выходе получить специалиста, который сразу готов влиться в работу.

«Уже в лицее школьник входит в сферу инженерной деятельности через базовую кафедру ТУСУРа. Это «проба себя», оценка собственных сил и профнавигация, – считает Вера Васильевна Горовцова, заместитель директора ТФТЛ. – Ежегодно составляется план нашей совместной работы, в который входят встречи с преподавателями университета, руководителями IT-компаний, мастер-классы, работа в проектных группах, лектории, участие в научных, спортивных, массовых мероприятиях ТУСУРа и многое другое».

Поэтому неудивительно, что у многих лицеистов, принявших участие в конкурсе на назначение стипендии ректора ТУСУРа, дипломов и грамот за успешное выступление на различных конференциях и олимпиадах набралось достаточно, чтобы впечатлить отборочную комиссию. В число победителей вошли прежде всего те, кто смог продемонстрировать прикладное значение своих знаний, показать реальные проекты.

«Финансовая поддержка – это очень здорово, но особенно важно само звание стипендиата, особенно для тех ребят, которые уже точно нацелены на поступление в ТУСУР. Они активно работают на кафедре инженерной подготовки, участвуют во всех мероприятиях. Стипендия ректора для них – это признание результатов уже проделанной работы», – считает Вера Васильевна Горовцова.

Полезное взаимодействие

Победители – учащиеся ТФТЛ – также ответили на вопрос, как получить стипендию ректора ТУСУРа.

«Я считаю, что нужно участвовать во всех мероприятиях: выставках, соревнованиях, олимпиадах – в своём техническом направлении. Для меня это робототехнические соревнования RoboCup, соревнования подводной робототехники во Владивостоке, – сказал Иван Винниченко. – Только так можно оценить уровень своих знаний, понять, насколько успешно ты можешь применить их в деле».

Из мероприятий, которые проводил ТУСУР, Ярославна Слижевская выделила «Зимнюю школу менеджмента»: все занятия здесь велись в игровой форме, ребят учили, как правильно распределять своё время, как повысить свою личную эффективность.

Анна Торгунакова уже во второй раз стала стипендиатом, ей больше всего помогают практики разговорного английского языка и проектная работа в ТУСУРе: «Я узнала очень много технических терминов, вся информация на курсах английского языка преподносилась в интересном формате, поэтому знания усваивать было очень легко. А ещё в течение года в ТУСУРе мы участвовали в групповых проектах по интересным для нас направлениям, результаты работы представляли на конференции «Научная сессия ТУСУР». Для меня это была очень полезная и важная работа, я оценила, какой багаж навыков нужен для учёбы в вузе».

На вопрос, на что победители потратят свою стипендию, они хором ответили – на книги, на новую технику и на детали для роботов.

Другие новости

12 ноября 2019

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники школьникам рассказали, как создать дом «Железного человека» и ультразвуковые сенсоры для роботов и научиться изобретать, участвуя в научно-творческих проектах вуза.

24 октября 2019

Участники – студенты и аспиранты российских вузов, а также томские школьники – заявили 50 проектов на ежегодную выставку научных достижений молодых учёных «Рост.UP – 2019», которая пройдёт 25 октября в ТУСУРе в рамках всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

28 октября 2019

В ТУСУРе прошла выставка научных достижений молодых учёных «Рост.UP – 2019», активное участие в которой приняли не только студенты и молодые учёные российских вузов, но и томские школьники.

21 октября 2019

В Точке кипения ТУСУРа прошёл «Осенний навигатор», в рамках которого состоялись мастер-классы для студентов, проектная сессия и тематические треки, а также обсуждение планов работы на ближайшие полгода.