Олимпиада проходила 25 апреля в Уральском Федеральном университете в рамках престижных межвузовских соревнований по защите информации RuCTF-2015. В ней приняли участие около 50 студентов из разных городов России, которые выполняли 10 заданий, из которых 2 направлены на теорию и 8 — на практические знания и навыки студентов по компьютерной безопасности. Участвовать в олимпиаде по защите информации могут все финалисты RuCTF, обучающиеся в российских вузах.
В финале российских соревнований CTF приняла участие тусуровская команда «Keva» в следующем составе:
Тренеры команды:
- Наша команда впервые за последние пять лет вышла в российский финал CTF. В 2012 году был сформирован новый состав команды, мы регулярно участвовали в отборочных соревнованиях Ru CTF, I CTF. В этом году на международных соревнованиях ICFF, которые проходили в Калифорнийском университете, команда «Keva» заняла 33 место среди 86 команд-участников из разных стран мира. Приобретенный опыт позволил нам войти в десятку лучших российских команд по CTF. Надеемся, следующий финал окажется еще более успешным для нас, поэтому будем повышать уровень команды, готовить новое поколение. Важным этапом развития команды станет организация соревнований SibirCTF, которые пройдут в конце мая в Томске в рамках Unovus 2015, - говорит тренер команды Алексей Гуляев.
CTF (Capture the flag) – это командная игра, главной целью которой является захват «флага» у соперника. Формат Сapture the flag может использоваться и в пейнтболе, и среди ролевиков, и в компьютерных играх. В области компьютерной безопасности тоже есть своё понятие CTF.
Есть несколько вариантов проведения соревнований по компьютерной безопасности. Во-первых, это формат task-based (или jeopardy) – когда игрокам предоставляется набор тасков (заданий), к которым требуется найти ответ и отправить его. Ответ представляет собой флаг: это может быть набор символов или произвольная фраза. За верно выполненное задание команда получает определенное количество очков. Чем задание сложнее, тем больше очков будет полагаться за правильный ответ.
Второй вариант проведения CTF-соревнования – формат classic. В классической схеме каждая команда получает выделенный сервер или небольшую сеть для поддержания её функционирования и защиты. Во время игры команды получают очки за корректную работу сервисов своего сервера и за украденную информацию (она же – «флаги») с серверов соперников.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы УрФУ.
Более 150 студентов приняли участие в соревновании по кибербезопасности CyberSibir 2025 на IV Международном форуме CyberV, который организуют Институт системной интеграции и безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с администрацией Томской области. Победителем стала команда из Тюмени – TyumGUard.
Олимпиада состоялась 27 марта в Байкальском государственном университете в онлайн формате.
25 декабря объявлены победители конкурса «Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры».
15-16 марта в спорткомплексе университета прошёл XVIII Кубок ректора ТУСУРа «Содружество- 2025».