Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа – победитель международных соревнований по робототехнике

02 сентября 2020
Студент ТУСУРа – победитель международных соревнований по робототехнике

Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники успешно выступили на международных соревнованиях по робототехнике iCool Challenge @Virtual RoboCup 2020, организованных оргкомитетом лиги CoSpace (Сингапур).

По причине пандемии мероприятие проходило в онлайн-формате и основной его целью стало объединение сообщества RoboCup в этот непростой период. Заявки на участие в iCool подали более 600 команд из 25 стран мира со всех континентов, за исключением Антарктиды. От России было подано три заявки, две из них – от команд ТУСУРа: Victoria (Владислав Третьяков, Владимир Швоев, руководитель – Владислав Коцубинский, кафедра КСУП) и Alpha (Адам Полянский, руководитель – Евгений Шандаров, лаборатория робототехники и искусственного интеллекта).

По итогам всех туров и испытаний iCool Challenge команда Alpha стала победителем турнира в номинации Best Presentation Award.

Соревнования в лиге CoSpace Rescue предусматривают разработку программного обеспечения для робота-спасателя, функционирующего в виртуальной симуляционной среде. Перед участниками стояла задача создать эффективную программу-стратегию для успешного выполнения задач лиги. Кроме того, поскольку мероприятие проходило в новом для команд заочном формате, оргкомитетом были предложены дополнительные активности: конкурсы стратегий, видеопрезентаций команд и онлайн-техническое интервью.

«В рамках сессий прошли соревнования роботов-спасателей в виртуальном пространстве. Из-за удалённого участия нет физических роботов, есть только программа-симулятор, в которую загружались присланные участниками программы. Программу команды должны были подготовить в течение суток с момента публикации на сайте iCool карты местности. Демонстрация матчей проводилась в режиме трансляции через YouTube-канал. Это дало возможность провести относительно полноценные соревнования», – рассказывает заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа Евгений Шандаров.

Из общего количества команд, подавших заявки для участия в iCool Challenge, международный оргкомитет отобрал ограниченное число для участия в финале. Отбор проводился по результатам выступления команды в отборочном туре. Обе команды ТУСУРа стали финалистами. Задание на финал включало подготовку видеопрезентации команды с рассказом о своей программе-стратегии, представлении участников и др.

После оценки присланных видео международным оргкомитетом часть команд получили приглашение принять участие в онлайн-техническом интервью. Такое приглашение получила и команда ТУСУР Alpha.

Так как изначально турнир iCool задумывался как товарищеское мероприятие RoboCup, направленное на активизацию участников, их объединение и обмен опытом, оргкомитет не планировал присуждать первые, вторые и третьи места. Тем не менее, были объявлены номинации Best Presentation Award и iCool Influencer Award. В том числе в номинации Best Presentation Award отмечена команда ТУСУРа.

Другие новости

16 сентября 2020

Финал чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в октябре в онлайн формате.

28 августа 2020

Студенты ТУСУРа разрабатывают робототехнический комплект, который школьники и студенты младших курсов смогут использовать в соревнованиях по футболу роботов.

01 сентября 2020

В конце сентября они примут участие в российско-китайской премии INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

11 сентября 2020

Творческие коллективы и студенты ТУСУРа привезли две награды победителей и призёров Всероссийской студенческой весны 2020, проходящей в Ростове-на-Дону. Участники получили призы в танцевальном и театральном направлениях. Они представляли Томскую область и ТУСУР на российском уровне.