Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студент ТУСУРа создал арт-лампу для световых инсталляций

24 октября 2019
Студент ТУСУРа создал арт-лампу для световых инсталляций

Многофункциональная лампа, разработанная студентом радиотехнического факультета ТУСУРа, позволяет рисовать светом и мобильно создавать яркие арт-объекты.

«Сегодня, когда качество камеры в телефоне приближается к студийному фотоаппарату, современные технологии позволяют практически каждому пользователю создавать свой качественный фото- и видеоконтент. Зачастую скорость – это определяющий фактор для пользователей: необходимо быстро сделать и обработать фотографию. Я занимаюсь разработкой мобильной лампы, которую удобно брать с собой на съёмки и с её помощью создавать необычные снимки», – говорит студент ТУСУРа Александр Мигуцкий.

Сейчас лампа имеет 15 световых режимов, каждый из которых генерируется на основе определённого алгоритма. В отличие от существующих решений она достаточно мобильна, проста в использовании и более доступна. Лампу можно применить как модуль для создания New-media-art-инсталляций и различных перфомансов.

«Устройство превращается в своеобразный инструмент, с помощью которого можно рисовать светом. Лёгкость и многофункциональность позволяеют использовать лампу даже в «полевых условиях» и заменять несколько источников света. Кроме того, с её помощью можно разнообразить даже бытовые фотографии при минимальном освещении», – поясняет студент ТУСУРа.

По его словам, в дальнейшем будет создано специальное мобильное приложение, которое позволит управлять лампами на расстоянии, создавать собственные изображения-паттерны и объединять несколько модулей в каскад.

Увидеть прототип арт-лампы можно на выставке научных достижений молодых учёных «Рост.UP – 2019», которая пройдёт 25 октября в Доме учёных ТУСУРа по адресу: ул. Советская, 45.

Фотографии предоставлены Александром Мигуцким.

Другие новости

24 сентября 2020

После защиты диплома в аспирантуре доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин отправился на полтора года в лабораторию в Вашингтоне, чтобы заниматься улучшением микродуговых двигателей маленьких космических аппаратов – кубсатов. По итогу работы в Университете Джорджа Вашингтона Денис написал несколько научных работ в высокорейтинговых рецензируемых журналах и вернулся в ТУСУР. Мы поговорили с Денисом и узнали, к чему пришла команда учёных в той лаборатории, чем Денис занимается в ТУСУРе, и есть ли разница между наукой в России, США и Израиле.

15 сентября 2020

Доцент кафедры физики ТУСУРа Денис Золотухин разработал решение по улучшению тяги, удельной тяги и эффективности миниатюрного плазменного двигателя космических кубсатов. Исследование проведено под руководством профессора Майкла Кейдара во время полуторагодовой работы учёного в Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) и опубликовано в журнале Physical Review E.

24 сентября 2020

По итогам городского конкурса по благоустройству «Томский дворик» сразу два корпуса Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники вошли в число лучших в номинации «Самая благоустроенная территория образовательного учреждения».

09 сентября 2020

Интеллектуальный прожектор сможет использоваться в качестве основного источника света водным транспортом в условиях тумана, дождя, снегопада, дымки от лесных пожаров.