Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты и сотрудники ТУСУРа приглашаются на лекции профессора Токийского университета Хироюки Шиноды

11 сентября 2012
Профессор Хироюки Шинода принимает участие в Межуниверситетском технологическом диалоге, организаторами которого выступают ТУСУР и университет Рицумейкан в партнёрстве с Открытым университетом Сколково.
Профессор Хироюки Шинода принимает участие в Межуниверситетском технологическом диалоге, организаторами которого выступают ТУСУР и университет Рицумейкан в партнёрстве с Открытым университетом Сколково.

В рамках своего визита профессор прочтёт две лекции. Первая лекция посвящена гаптическим технологиям и изобретению профессора - бесконтактному ультразвуковому гаптическому дисплею. Лекция состоится сегодня, 11 сентября, в 18:30 в библиотеке им. А. С. Пушкина (ул. Карла Маркса, 14). Тема лекции – «Новые интерфейсы: гаптические голографические дисплеи». Лекция откроет новый сезон проекта «Томские лекции». В рамках проекта своё видение будущего по приоритетным направлениям проекта «ИНОТомск 2020» представляют российские и мировые научные деятели, изобретатели и учёные.

Хироюки Шинода расскажет слушателям о том, могут ли виртуальные голографические объекты стать осязаемыми, и что изменится в жизни людей в ходе технологического развития с появлением гаптических голографических дисплеев.

Подробнее о технологии и изобретении профессора Хироюки Шиноды

В среду, 12 сентября, с 9:30 до 10:45 в Доме учёных пройдёт вторая лекция профессора на тему «Передача данных с использованием двумерных электромагнитных волн». В своей лекции Хироюки Шинода представит новый способ передачи сигнала с использованием двухмерной среды (2D-передача). Профессором будут описаны принципы передачи сигналов через двумерные поля, а также передовые разработки в области безопасной и эффективной передачи энергии, будут приведены примеры использования технологии двумерной передачи.

Доступные физические формы передачи сигнала сегодня делятся на одномерные и трёхмерные. Кабели и провода являются одномерными средствами передачи сигнала, а электромагнитные волны беспроводной связи используют трёхмерное пространство в качестве среды для распространения сигнала.

Двумерные микроволны распространяются как бы тонкими плоскими «лепестками» и позволяют передавать сигналы и электроэнергию. Беспроводные устройства могут «подключаться» к этим «лепесткам» и получать энергию или обмениваться информацией.

По мнению профессора, основной вызов, стоящий перед разработчиками технологии двумерной передачи, – обеспечить возможность выбора «лепестка» для подключения без электромагнитных помех, если «лепестки» расположены рядом, а также предотвращение деформации «лепестка» при подключении к нему какого-либо устройства.

Похожие материалы по теме