Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

В новой магистратуре ТУСУРа научат создавать и внедрять приборы и сенсоры для систем контроля и диагностики

02 июля 2019
В новой магистратуре ТУСУРа научат создавать и внедрять приборы и сенсоры для систем контроля и диагностики

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники разработан новый магистерский профиль «Приборы, технологии контроля качества и диагностики», студентов которого будут обучать современному приборостроению, разработке сенсоров, предназначенных для систем диагностики и контроля.

Новый профиль разработан на кафедре конструирования узлов и деталей радиоэлектронной аппаратуры (КУДР) ТУСУРа при участии специального конструкторского бюро «Смена», специализирующегося на разработке новых методов, средств измерений, диагностики и контроля.

Главная особенность и преимущество курса – возможность в рамках обучения в магистратуре реализовать собственный проект, изготовить прототип будущего изделия и апробировать его в одном из предприятий-партнёров.

Антон Лощилов, заведующий кафедрой КУДР ТУСУРа

Возможностей создать новый прибор, внедрить новую технологию измерения и контроля сегодня – значительно больше, чем 10 – 20 лет назад. Мы видим это по тому, как динамично меняется рынок электронного приборостроения. Небольшие компании и даже группы из нескольких человек создают продукты, которые начинают конкурировать с признанными лидерами отрасли. В рамках магистерской подготовки мы хотим дать студентам, с одной стороны, новые фундаментальные знания в узких предметных областях, с другой – предоставить возможности для самостоятельной научной работы и технической реализации актуальных и востребованных проектов.

Он пояснил, что лаборатории кафедры КУДР и СКБ «Смена» располагают всеми необходимыми возможностями, чтобы реализовать подобные проекты: участком 3D-прототипирования, радиомонтажными мастерскими, лабораторией печатной электроники, измерительными лабораториями, оснащёнными уникальными измерительными установками.

Магистрантов также научат правильно проводить патентные исследования, защищать результаты интеллектуальной деятельности, участвовать в различных программах фондов и институтов развития для получения грантовой поддержки.

Тематика проектов, выполняемых кафедрой, связана с радиоэлектронным приборостроением. Сфера применения – самая широкая: от сельского хозяйства, медицины, обеспечения безопасности добычи полезных ископаемых, автоматизации банковской деятельности – до контроля компонентов информационных магистралей космических аппаратов.

«Наша задача – дать необходимую теоретическую базу для прикладных и фундаментальных научных исследований. Для реализации магистерской программы подготовки мы привлекаем успешных учёных-практиков, каждый из которых представляет своё направление исследований», – отметил Антон Лощилов.

Среди заявленных в магистратуре дисциплин – «Биомедицинские приборы и датчики», «Средства автоматизации измерений и контроля», «Микроволновые радиометрические системы измерений и диагностики», «Техника и приборы микроволновых измерений», «Основы научных исследований и защита интеллектуальной собственности», «Коммерциализация результатов научных исследований и разработок».

В магистратуре предусмотрены как бюджетные, так и платные места. Она рассчитана на всех, кто хотел бы получить новые знания и опыт по созданию приборов и сенсоров для различных сфер применения. При этом желающие обучаться не обязательно должны иметь базовое техническое образование. 

Другие новости

05 июня 2020

При грантовой поддержке за пять лет планируется обновление приборной базы университета не менее, чем на 50 %.

29 июня 2020

Рой малых космических аппаратов может отправиться покорять ближний космос уже через два года.

09 июня 2020

В Центре содействия трудоустройству выпускников ТУСУРа студенты могут получить актуальные предложения по вакансиям.

17 июня 2020

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вновь включён в список 100 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).