Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР получили дипломы «ЮНЭКО»

15 марта 2010
Студентки четвертого курса Радиоконструкторского факультета ТУСУР Елена Шмидт, Алла Дутова, Елена Мосина, Татьяна Ковальская и Елена Нуянзина вошли в число финалистов 7-го Всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО»

Девушки учатся на кафедре радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ), работают в группе проектного обучения "Мониторинг объектов техногенного воздействия". На конкурс студентки представили три работы.

- У нас одна общая тема - мы разрабатываем методику оценки степени загрязнения и состояния окружающей среды с использованием микроорганизмов и растений, - рассказывает Алла Дутова. - Однако каждая из нас в этой теме занимается определенной тематикой. Я занимаюсь микроорганизмами, девочки - растениями.

Как отмечает руководитель проектной группы, старший преподаватель кафедры РЭТЭМ, кандидат биологических наук Татьяна Смолина, успех проекта во многом зависит от того, что студенты работают вместе:

- Специфика работы в том, что мы рассматриваем комплексную систему, - подчеркивает Татьяна Владимировна. - На сегодняшний день исследовательские институты или отдельные экологические организации проводят исследования, связанные, в основном, с микроорганизмами. Мы смотрим, как реагируют все составляющие почвы: растения, беспозвоночные, простейшие микроорганизмы на то или иное изменение. После того, как девочки определились с темой, изучили литературу, они сами для себя выбрали, кто каким вопросом будет заниматься, какое направление в общей теме прорабатывать.

В университетской лаборатории студентки исследуют образцы почвы и растений, которые сами же собирают возле котельных, заправочных станций, автомоек и с обочины проезжей части не только Томска, но и в Парабельском районе.

- Нам стало интересно, используя свои методики, изучить, как влияют эти предприятия на окружающую среду, - объясняют будущие экологи. - Визуально это можно сделать, например, понаблюдав за клевером: если на определенной территории метр на метр растет четкое количество клевера - территория чистая, если же растений без видимых причин становится меньше, налицо проблема загрязнения территории.

Однако одним определением степени загрязненности окружающей среды студентки не ограничиваются.

- Они выясняют причину загрязнения, изучают все взаимосвязи, после чего определяют и разрабатывают биологические методы отчистки территории с использованием растений и микроорганизмов, - рассказывает Татьяна Владимировна.

В рамках проекта девушки в настоящее время ищут наиболее эффективные методы очистки почвы с помощью растений от нефтяных разливов.

- Мы проанализировали исследования, ранее выполненные различными научными учреждениями, - поясняют Татьяна Ковальская и Елена Нуянзина. - То, что растения способны эффективно очищать загрязненную нефтепродуктами почву - факт уже доказанный. Нам нужно было уточнить, какое из двух растений: овес или горчица более устойчиво к нефтезагрязнениям.

После проведенных исследований (девушки в лаборатории выращивали растения в загрязненной почве) выяснилось, что семена овса не только более устойчивы к загрязнениям, но и способны перерабатывать нефть.

- Для проведения опытов уже в природных условиях мы будем использовать именно это растение, - делятся планами студентки.

Все участницы проекта "Мониторинг объектов техногенного воздействия" намерены и дальше прорабатывать свои темы, выйти с ними на дипломы и практически применить полученные в рамках исследований результаты.

- Радует то, что девушки по большей части нацелены на дальнейшую научную работу. - говорит руководитель проектной группы. - Им интересно участвовать в таких проектах, которые уже в студенчестве имеют выход, дают больше, чем просто учеба.

Студентки уже дважды, в 2008 и 2009 годах, становились финалистами Всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности "ЮНЭКО", получают Стипендии попечительского совета ТУСУРа, стипендии муниципального образования "Город Томск" и с третьего курса являются отличниками научно-исследовательской работы. Проект "Мониторинг объектов техногенного воздействия" по итогам 2009 года был признан лучшим проектом группового проектного обучения в ТУСУР. Девушки также входят в состав команды, которая заняла первое место в региональной студенческой олимпиаде по экологии в 2008 году и была призером Областной студенческой предметной олимпиады по экологии в 2009.

***

Конкурс "ЮНЭКО" ежегодно проводится Минобрнауки РФ, Рособразованием и НС "Интеграция" при содействии Управления делами Президента РФ, Правительством РФ, МЧС России, ведущими учреждениями высшего профессионального образования. К приоритетным целям конкурса относятся сохранение и восполнение интеллектуального потенциала государства и приобщение талантливой молодежи к решению актуальных  культурных, научных и технических проблем.

  • Студенты ТУСУР получили дипломы «ЮНЭКО»

Похожие материалы по теме