Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР получили дипломы «ЮНЭКО»

15 марта 2010
Студенты ТУСУР получили дипломы «ЮНЭКО»
Студентки четвертого курса Радиоконструкторского факультета ТУСУР Елена Шмидт, Алла Дутова, Елена Мосина, Татьяна Ковальская и Елена Нуянзина вошли в число финалистов 7-го Всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «ЮНЭКО»

Девушки учатся на кафедре радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ), работают в группе проектного обучения "Мониторинг объектов техногенного воздействия". На конкурс студентки представили три работы.

- У нас одна общая тема - мы разрабатываем методику оценки степени загрязнения и состояния окружающей среды с использованием микроорганизмов и растений, - рассказывает Алла Дутова. - Однако каждая из нас в этой теме занимается определенной тематикой. Я занимаюсь микроорганизмами, девочки - растениями.

Как отмечает руководитель проектной группы, старший преподаватель кафедры РЭТЭМ, кандидат биологических наук Татьяна Смолина, успех проекта во многом зависит от того, что студенты работают вместе:

- Специфика работы в том, что мы рассматриваем комплексную систему, - подчеркивает Татьяна Владимировна. - На сегодняшний день исследовательские институты или отдельные экологические организации проводят исследования, связанные, в основном, с микроорганизмами. Мы смотрим, как реагируют все составляющие почвы: растения, беспозвоночные, простейшие микроорганизмы на то или иное изменение. После того, как девочки определились с темой, изучили литературу, они сами для себя выбрали, кто каким вопросом будет заниматься, какое направление в общей теме прорабатывать.

В университетской лаборатории студентки исследуют образцы почвы и растений, которые сами же собирают возле котельных, заправочных станций, автомоек и с обочины проезжей части не только Томска, но и в Парабельском районе.

- Нам стало интересно, используя свои методики, изучить, как влияют эти предприятия на окружающую среду, - объясняют будущие экологи. - Визуально это можно сделать, например, понаблюдав за клевером: если на определенной территории метр на метр растет четкое количество клевера - территория чистая, если же растений без видимых причин становится меньше, налицо проблема загрязнения территории.

Однако одним определением степени загрязненности окружающей среды студентки не ограничиваются.

- Они выясняют причину загрязнения, изучают все взаимосвязи, после чего определяют и разрабатывают биологические методы отчистки территории с использованием растений и микроорганизмов, - рассказывает Татьяна Владимировна.

В рамках проекта девушки в настоящее время ищут наиболее эффективные методы очистки почвы с помощью растений от нефтяных разливов.

- Мы проанализировали исследования, ранее выполненные различными научными учреждениями, - поясняют Татьяна Ковальская и Елена Нуянзина. - То, что растения способны эффективно очищать загрязненную нефтепродуктами почву - факт уже доказанный. Нам нужно было уточнить, какое из двух растений: овес или горчица более устойчиво к нефтезагрязнениям.

После проведенных исследований (девушки в лаборатории выращивали растения в загрязненной почве) выяснилось, что семена овса не только более устойчивы к загрязнениям, но и способны перерабатывать нефть.

- Для проведения опытов уже в природных условиях мы будем использовать именно это растение, - делятся планами студентки.

Все участницы проекта "Мониторинг объектов техногенного воздействия" намерены и дальше прорабатывать свои темы, выйти с ними на дипломы и практически применить полученные в рамках исследований результаты.

- Радует то, что девушки по большей части нацелены на дальнейшую научную работу. - говорит руководитель проектной группы. - Им интересно участвовать в таких проектах, которые уже в студенчестве имеют выход, дают больше, чем просто учеба.

Студентки уже дважды, в 2008 и 2009 годах, становились финалистами Всероссийского молодежного форума по проблемам культурного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности "ЮНЭКО", получают Стипендии попечительского совета ТУСУРа, стипендии муниципального образования "Город Томск" и с третьего курса являются отличниками научно-исследовательской работы. Проект "Мониторинг объектов техногенного воздействия" по итогам 2009 года был признан лучшим проектом группового проектного обучения в ТУСУР. Девушки также входят в состав команды, которая заняла первое место в региональной студенческой олимпиаде по экологии в 2008 году и была призером Областной студенческой предметной олимпиады по экологии в 2009.

***

Конкурс "ЮНЭКО" ежегодно проводится Минобрнауки РФ, Рособразованием и НС "Интеграция" при содействии Управления делами Президента РФ, Правительством РФ, МЧС России, ведущими учреждениями высшего профессионального образования. К приоритетным целям конкурса относятся сохранение и восполнение интеллектуального потенциала государства и приобщение талантливой молодежи к решению актуальных  культурных, научных и технических проблем.

  • Студенты ТУСУР получили дипломы «ЮНЭКО»

Материалы по теме

25 октября 2018

24 октября на заседании учёного совета состоялась торжественная церемония вручения дипломов об окончании третьей ступени высшего образования пятнадцати аспирантам ТУСУРа. Это первый выпуск ТУСУРа по техническим направлениям подготовки, прошедший государственную итоговую аттестацию.

14 ноября 2018

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники учредил стипендию для лицеистов Томского физико-технического лицея (ТФТЛ).

08 ноября 2018

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов выступит в качестве спикера на ток-шоу «Цифровое и настоящее», которое пройдёт в рамках региональной конференции «Город IT».

23 октября 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники для школьников прошёл День открытых дверей в формате QUIZ – командного соревнования.