Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУР получили грант CRDF

26 ноября 2009
Грант на поездки в США получила команда студентов-разработчиков ТУСУР, победив в конкурсе, организованном Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF)

Компания «3DBin», которую создал студент ТУСУР Дмитрий Клименко, заработала наивысшую оценку в номинации «Лучшая бизнес-модель». Победа в конкурсе позволит двум представителям компании в конце этого года отправиться в США, где пройдут мероприятия и встречи, организованные CRDF. Грант в размере 10 тыс. долларов, который получили победители, предполагает покрытие всех расходов на поездку.

Молодые тусуровские инноваторы смогут посетить семинары, посвященные развитию технологических предприятий, инновационной инфраструктуры. Для ребят выступать участниками подобных встреч полезно вдвойне: компания «3Dbin» уже имеет офис в Калифорнии, поэтому мероприятия, направленные на развитие сотрудничества отечественных инновационных компаний с зарубежными, могут принести и практическую пользу.

- Главная цель, которую, по-моему, преследуют организаторы - помочь перспективным начинающим проектам освоится, понять, как весь мир работает в области технологического предпринимательства, - считает Дмитрий Клименко.

Для того, чтобы определить проекты с наибольшим коммерческим потенциалом и был организовал конкурс бизнес-планов, который проходил в Томске в рамках практического семинара по технологическому предпринимательству с 16 по 19 ноября. Помимо лекций во время тренинга состоялись встречи прошедших конкурс участников семинара и американских экспертов.

- Первым делом они познакомились с презентациями всех проектов, отобранных организаторами для участия в конкурсе, - рассказывает Дмитрий. – И уже после этого провели лекции и индивидуальные занятия с каждым участником, где они высказывали компетентное мнение по поводу того, как проект должен выходить на рынок, как его следует представлять инвесторам, какова его рыночная ниша, какая бизнес-модель больше всего подходит.

В завершающий день участники семинара выступили с доработанными, измененными после советов и рекомендаций, презентациями проектов. По завершении конкурса были объявлены победители в номинациях «Самая инновационная технология», «Лучшая бизнес модель» и «Лучшая презентация». Помимо команды ТУСУР гранты на поездки получили представители ТПУ и компании «Элекард».

Проект Дмитрия Клименко основан на идее создания трёхмерного изображения продукции, продаваемой в интернет-магазинах. Проект стал победителем конкурса «БИТ-Сибирь - 2008», вошел в тройку победителей на общероссийском «БИТ» в 2008 году и имел успех на конкурсе «Открытые двери Силиконовой долины» (университет Беркли, Калифорния).

- Будущее компании я вижу в развитии проекта без географической привязки, - подчеркивает Дмитрий Клименко. - Собственно, у нас уже сегодня идет совместная работа маркетингового отдела в США и команды разработчиков в Томске. Тем более, что современные информационные технологии позволяют работать в таких условиях.

Похожие материалы по теме