Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа и Рицумейкан вновь осваивают принципы распределенной разработки программного обеспечения в рамках курса Global Software Engineering

30 октября 2014
В октябре студенты ТУСУРа приступили к обучению в рамках совместного с университетом Рицумейкан (Киото, Япония) образовательного курса Global Software Engineering, рассчитанного на 15 недель.

Курс был организован отделом международного сотрудничества ТУСУРа в рамках совместных с японским университетом проектов. Лекции для студентов читает профессор университета Рицумейкан Виктор Крыссанов. Техническую поддержку курсу оказывает лаборатория робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа.

Курс проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Студенты с японской и российской сторон объединяются в группы и раз в неделю посещают занятия, прослушивают лекции и работают над совместными проектами. В этом году обучение проходят 4-е студента из Томска и 6 студентов из Киото. Двумя большими темами на осенний семестр 2014-2015 были выбраны: «Биометрика» и «Гуманоидные роботы».

По словам организаторов курса, пока неизвестно над какими именно проектами ребята будут работать, исходя из предложенных тем. Это могут быть проекты, связанные с определением отпечатков пальцев, опознаванием человека по его лицу с помощью видео камеры, звуковыми слепками (аутентификация человека по голосу) и другие. Разработки в этом году будут проводиться на двух платформах: NAO и DARwin. В предыдущих курсах использовалась только платформа Aldebaran Robotics NAO. (DARwIn-OP - это компактный человекоподобный робот, представляющий собой уникальную робототехническую платформу, предназначенную для научных исследований, разработок в рамках образовательного процесса).

Ранее уже отмечалось, что цель курса Global Software Engineering, посвященного распределенной разработке программного обеспечения – погрузить студентов из разных стран, говорящих на разных языках, в процесс совместной работы. Путем взаимодействия друг с другом они должны решить поставленную задачу.

- Global Software Engineering – это курс не о технике и не о технологии. Это курс о методике взаимодействия. Здесь важны не сами студенческие проекты или роботы. Нашей первоочередной задачей, как руководителей, является понимание того, как и каким образом за короткий срок организовать совместную работу студентов из разных стран, чтобы получить результат, - комментирует руководитель ЛРИИ 2И ТУСУРА.

В этом году со стороны ТУСУРа обучение проходят студенты 3 и 4 курсов ТУСУРа с разных специальностей. В середине учебного курса студенты будут презентовать свои работы руководителям, а по завершению обучения состоится защита проектов.

Следует отметить, что по результатам проектов первых двух курсов студентами ТУСУРа было защищено 4 дипломных работы, а также на основе этих работ было сделано порядка 15 докладов на различных конференциях, в том числе и международного уровня.

  • Студенты ТУСУРа и Рицумейкан вновь осваивают принципы распределенной разработки программного обеспечения в рамках курса Global Software Engineering
  • Студенты ТУСУРа и Рицумейкан вновь осваивают принципы распределенной разработки программного обеспечения в рамках курса Global Software Engineering
Источник: 2IT ТУСУР

Похожие материалы по теме