Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Триумф российских робототехников из ТУСУРа на чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

10 декабря 2018
Триумф российских робототехников из ТУСУРа на чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

Команда студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стала лучшей в лиге CoSpace на робототехническом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific, который проходит одновременно в Иране и ОАЭ.

Команда ТУСУРа /dev/null заняла первое место в лиге CoSpace второго суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, а также первое место в CoSpace superteam challenge вместе с командой из Китая. Команда ТУСУРа – единственная российская команда, участвовавшая в лиге. В соревнованиях также принимали участие команды из Южной Кореи, Ирана, Сингапура, Китая.

Лига CoSpace впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2017 году. Участники соревнований должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота. Тестирование и написание ПО происходит непосредственно на соревнованиях: на большом экране в симуляционном пространстве, куда участники загружают свои программы, виртуальные роботы двух участников-соперников должны выполнить различные задачи. Затем программы загружаются на реальных «железных» колёсных роботов и также выполняют задачу в режиме соперничества.

Студенты ТУСУРа одними из первых в мире подключились к участию в соревнованиях в лиге CoSpace. В 2017 году тусуровцы стали серебряными призёрами чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific в этой лиге. На прошедшем в 2018 году в Канаде мировом финале робототехнических соревнований RoboCup команда ТУСУРа стала одной из лучших в товарищеских матчах лиги CoSpace.

В нынешних соревнованиях RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона также выступила команда ТУСУРа Hardwire Gen – студенты соревновались в футболе роботов RoboCupJunior Soccer Open. По итогам выступлений тусуровцы показали лучший результат среди российских команд в индивидуальных играх: четыре победы и девятое место в общем рейтинге. Всего в лиге RoboCupJunior Soccer соревновалось 18 команд из России и Ирана.

ТУСУР возглавил российскую делегацию участников престижных робототехнических соревнований RoboCup Asia-Pacific – 2018, в состав которой вошли девять команд из разных российских городов и команда из Казахстана. Соревнования суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона прошли одновременно на двух площадках: в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) и на острове Киш (Иран).

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – национальный этап RoboCup Russia Open. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина.

Другие новости

23 мая 2019

Cтуденты ТУСУРа стали победителями новых соревнований RoboCup в Китае в лиге роботов-спасателей CoSpace Rescue.

24 мая 2019

Команда ТУСУРа стала чемпионом общегородского турнира по футболу памяти В. Ф. Попеля.

10 июня 2019

Театр пластики «Магия рук» ТУСУРа – единственный коллектив, представивший Томскую область на творческом проекте «Арт-холл» III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Номер «Загадай желание» вошёл в топ-30 лучших выступлений фестиваля.

31 мая 2019

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники состоялась церемония закрытия и объявления победителей всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг».