Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Триумф российских робототехников из ТУСУРа на чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

10 декабря 2018
Триумф российских робототехников из ТУСУРа на чемпионате RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона

Команда студентов Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники стала лучшей в лиге CoSpace на робототехническом чемпионате Super Regional RoboСup Asia-Pacific, который проходит одновременно в Иране и ОАЭ.

Команда ТУСУРа /dev/null заняла первое место в лиге CoSpace второго суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, а также первое место в CoSpace superteam challenge вместе с командой из Китая. Команда ТУСУРа – единственная российская команда, участвовавшая в лиге. В соревнованиях также принимали участие команды из Южной Кореи, Ирана, Сингапура, Китая.

Лига CoSpace впервые была добавлена в список соревнований, проходящих по регламентам RoboCup, в 2017 году. Участники соревнований должны создать универсальный софт, одинаково применимый как для виртуального, так и для реального робота. Тестирование и написание ПО происходит непосредственно на соревнованиях: на большом экране в симуляционном пространстве, куда участники загружают свои программы, виртуальные роботы двух участников-соперников должны выполнить различные задачи. Затем программы загружаются на реальных «железных» колёсных роботов и также выполняют задачу в режиме соперничества.

Студенты ТУСУРа одними из первых в мире подключились к участию в соревнованиях в лиге CoSpace. В 2017 году тусуровцы стали серебряными призёрами чемпионата Super Regional RoboСup Asia-Pacific в этой лиге. На прошедшем в 2018 году в Канаде мировом финале робототехнических соревнований RoboCup команда ТУСУРа стала одной из лучших в товарищеских матчах лиги CoSpace.

В нынешних соревнованиях RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона также выступила команда ТУСУРа Hardwire Gen – студенты соревновались в футболе роботов RoboCupJunior Soccer Open. По итогам выступлений тусуровцы показали лучший результат среди российских команд в индивидуальных играх: четыре победы и девятое место в общем рейтинге. Всего в лиге RoboCupJunior Soccer соревновалось 18 команд из России и Ирана.

ТУСУР возглавил российскую делегацию участников престижных робототехнических соревнований RoboCup Asia-Pacific – 2018, в состав которой вошли девять команд из разных российских городов и команда из Казахстана. Соревнования суперрегионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона прошли одновременно на двух площадках: в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) и на острове Киш (Иран).

Одно из самых авторитетных робототехнических мероприятий, которое проходит по всему миру, – соревнования RoboCup – пришло в Россию в 2016 году. В мае 2016 года в Томске прошли первые в России соревнования, входящие в линейку RoboCup, – национальный этап RoboCup Russia Open. Инициатором проведения соревнований и соорганизатором выступил ТУСУР совместно с администрацией Томской области при личной поддержке губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина.

Другие новости

12 марта 2019

Сотрудники ТУСУРа стали чемпионами XXXIX Региональных соревнований по зимнему футболу имени А. Абасова.

27 февраля 2019

Сборная ТУСУРа заняла второе место в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), капитан команды Семён Чумаченко назван лучшим игроком томского дивизиона.

06 марта 2019

В поддержку ХХIХ Всемирной зимней универсиады в Красноярске студенты ТУСУРа приняли участие в лыжной гонке.

28 февраля 2019

23 февраля состоялся открытый чемпионат Томской области по спорту сверхлёгкой авиации (парапланы и дельтапланы), в котором спортсмены ТУСУРа показали высокие результаты.