О том, как возникла идея этой поездки и чем занимались студенты ФИТ во время практики корреспонденту газеты «Красное знамя» (03.10.2014 года, №40) рассказал А.Ф. Уваров.
-ТУСУР последовательно выстраивает предпринимательскую модель университета, которая во многом опирается на самоорганизацию и инициативу всего коллектива, и прежде всего, конечно, студентов – главных наших подвижников. Мы создаём среду, в которой поддерживаются самые разные идеи и проекты, всячески приветствуем студенческие инициативы. Нам очень важно, чтобы на выходе из университета у молодого специалиста была крепкая вера в собственные силы и в свою команду, чтобы проектный подход не вызывал страхов, а стал повседневной жизненной практикой.
Главной задачей поездки стало восстановление двенадцатой батареи береговой артиллерии, построенной здесь ещё в начале прошлого века, пережившей две мировых войны. После передачи сооружения Украине там все захламили, засыпали шахты мусором. И вот мы – мужская группа –вынесли не менее 15 тонн мусора из длинных катакомб подземелья, а наши девушки мастерками отскребали стены от копоти, от старой краски, чистили их, готовили к ремонту. Работали дружно, с желанием, было приятно приводить в порядок свою страну.
Другой задачей экспедиции было познакомить студентов с Крымом, показать те героические места, места воинской славы, которые там есть. В рамках культурной программы мы посетили такие достопримечательности Крыма, как музеи «Панорама» и «Диарама» Севастополя, посвящённые соответственно первой и второй оборонам города, город Бахчисарай, Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец. Как опытный горный турист я не мог упустить возможность показать студентам прекрасные горы Крыма – вместе с самыми смелыми совершили восхождение на вершину Ай-Петри, высотой 1234 метра. Интересной частью программы стало посещение Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Университет имеет серьезную научно-практическую базу, современнейшее оборудование, настоящий ядерный реактор.
В конце поездки студенты встретились с Павлом Вотчивцевым из компании «Интервеб», на встрече Павел рассказал как он приехал в Крым, чтобы создать свой коворкинговый центр в городе Севастополе и о том как можно начинать свой бизнес без денег. Студенты увидели яркий пример того, как команда из инновационного территориального кластера «ИТ и электроника Томской области» с нуля создала коворкинговый центр «IT Sloboda» для программистов. Студенты заразились этим настолько, что после того, как мы вернулись, у них уже появилось два проекта, один из которых начинает работу в тусуровском бизнес-инкубаторе «Дружба».В течение всей экспедиции мы общались с крымчанами и своими глазами могли увидеть ту неподдельную радость от объединения, благодарность России, что невозможно было ни скрыть, ни имитировать, настолько это единодушные и яркие эмоции.
В «Крымнаше» я чувствую некую иронию, издевку и ерничание, а ведь предотвращен Одесский сценарий, люди остались живы. Это наши братья и они по-настоящему счастливы. Они прежде всего ценят не повышение пенсии и уровня жизни, а то, что их наконец-то перестали унижать: запрещать инструкции на русском языке к лекарствам, вынуждать искать украинских адвокатов и т.д. Мы получили редкий в последнее время повод гордиться своей страной, уверенным спокойствием России и тем, что справедливость и добро в очередной раз победили. Обычно в нашей истории победы давались с жуткими страданиями и потерями, но в Крымской операции Россия мастерски переиграла западных аналитиков как настоящий гроссмейстер. Так что ощущение чуда сопровождало нас в течение всей поездки.
Уверен, эта поездка поможет нашим студентам гордиться нашей великой страной, стремиться быть в центре событий, заниматься саморазвитием, выдвигать свои идеи и проекты и верить в них и себя, быть креативными, и главное, ничего не бояться. Надеюсь, наша волонтёрская деятельность в Крыму будет продолжена, мы не раз ещё вернёмся для продуктивной работы и активного отдыха.
Поздравление ректора ТУСУРа Виктора Рулевского с Днём преподавателя высшей школы
5 ноября с космодрома Восточный осуществлен запуск ракеты-носителя с двумя российскими гелиогеофизическими спутниками «Ионосфера-М» и рекордным количеством (53) малых космических аппаратов, которые ракетой «Союз-2.1б» доставлены на орбиту. Свидетелями этого исторического момента стали финалисты «Космической одиссеи».
Проректор ТУСУРа по учебной работе и международной деятельности Павел Сенченко в интервью ИНТЕРФАКС рассказал о мегафакультетах, новых правилах приема и важных для школьников вопросах.
ТУСУР принимает участие в проекте «Летний многопрофильный университет Россия-Африка» в рамках консорциума «Российско-африканский сетевой университет».