Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа помогают Крыму

07 октября 2014
Прошедшим летом студенты факультета инновационных технологий ТУСУРа под руководством проректора по инновационному развитию и международной деятельности, а также директора Института инноватики А.Ф. Уварова прошли учебную практику в Крыму.

О том, как возникла идея этой поездки и чем занимались студенты ФИТ во время практики корреспонденту газеты «Красное знамя» (03.10.2014 года, №40) рассказал А.Ф. Уваров.

-ТУСУР последовательно выстраивает предпринимательскую модель университета, которая во многом опирается на самоорганизацию и инициативу всего коллектива, и прежде всего, конечно, студентов – главных наших подвижников. Мы создаём среду, в которой поддерживаются самые разные идеи и проекты, всячески приветствуем студенческие инициативы. Нам очень важно, чтобы на выходе из университета у молодого специалиста была крепкая вера в собственные силы и в свою команду, чтобы проектный подход не вызывал страхов, а стал повседневной жизненной практикой.

Главной задачей поездки стало восстановление двенадцатой батареи береговой артиллерии, построенной здесь ещё в начале прошлого века, пережившей две мировых войны. После передачи сооружения Украине там все захламили, засыпали шахты мусором. И вот мы – мужская группа –вынесли не менее 15 тонн мусора из длинных катакомб подземелья, а наши девушки мастерками отскребали стены от копоти, от старой краски, чистили их, готовили к ремонту. Работали дружно, с желанием, было приятно приводить в порядок свою страну.

Другой задачей экспедиции было познакомить студентов с Крымом, показать те героические места, места воинской славы, которые там есть. В рамках культурной программы мы посетили такие достопримечательности Крыма, как музеи «Панорама» и «Диарама» Севастополя, посвящённые соответственно первой и второй оборонам города, город Бахчисарай, Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец. Как опытный горный турист я не мог упустить возможность показать студентам прекрасные горы Крыма – вместе с самыми смелыми совершили восхождение на вершину Ай-Петри, высотой 1234 метра. Интересной частью программы стало посещение Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. Университет имеет серьезную научно-практическую базу, современнейшее оборудование, настоящий ядерный реактор.

В конце поездки студенты встретились с Павлом Вотчивцевым из компании «Интервеб», на встрече Павел рассказал как он приехал в Крым, чтобы создать свой коворкинговый центр в городе Севастополе и о том как можно начинать свой бизнес без денег. Студенты увидели яркий пример того, как команда из инновационного территориального кластера «ИТ и электроника Томской области» с нуля создала коворкинговый центр «IT Sloboda» для программистов. Студенты заразились этим настолько, что после того, как мы вернулись, у них уже появилось два проекта, один из которых начинает работу в тусуровском бизнес-инкубаторе «Дружба».

В течение всей экспедиции мы общались с крымчанами и своими глазами могли увидеть ту неподдельную радость от объединения, благодарность России, что невозможно было ни скрыть, ни имитировать, настолько это единодушные и яркие эмоции.

В «Крымнаше» я чувствую некую иронию, издевку и ерничание, а ведь предотвращен Одесский сценарий, люди остались живы. Это наши братья и они по-настоящему счастливы. Они прежде всего ценят не повышение пенсии и уровня жизни, а то, что их наконец-то перестали унижать: запрещать инструкции на русском языке к лекарствам, вынуждать искать украинских адвокатов и т.д. Мы получили редкий в последнее время повод гордиться своей страной, уверенным спокойствием России и тем, что справедливость и добро в очередной раз победили. Обычно в нашей истории победы давались с жуткими страданиями и потерями, но в Крымской операции Россия мастерски переиграла западных аналитиков как настоящий гроссмейстер. Так что ощущение чуда сопровождало нас в течение всей поездки.

Уверен, эта поездка поможет нашим студентам гордиться нашей великой страной, стремиться быть в центре событий, заниматься саморазвитием, выдвигать свои идеи и проекты и верить в них и себя, быть креативными, и главное, ничего не бояться. Надеюсь, наша волонтёрская деятельность в Крыму будет продолжена, мы не раз ещё вернёмся для продуктивной работы и активного отдыха.

Источник: 2i ТУСУР

Материалы по теме

24 августа 2017

Аспирантка ТУСУРа Ольга Халалеева завершила нынешний сезон двумя победами на чемпионате России по гребному спорту.

17 октября 2017

Волонтёры службы «Наш формат» ТУСУРа работают в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

13 сентября 2017

В 2017 году большой интерес к ТУСУРу проявили абитуриенты из Африки: в университет поступили представители Алжира, Нигерии, Зимбабве, Камеруна, Туниса, а также других стран ближнего и дальнего зарубежья.

21 августа 2017

В ТУСУРе успешно состоялось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата, специалитета и магистратуры очной формы обучения и на места с полным возмещением затрат. По итогам летней приёмной кампании более 1 700 человек стали студентами ТУСУРа, а с учётом заочной формы обучения число зачисленных в ТУСУР составило 2 500 человек.