Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Студенты ТУСУРа приняли участие в V Общероссийской молодёжной научно-технической конференции «Молодёжь. Техника. Космос»

26 марта 2013
Студенты Руслан Газизов (кафедра КИБЭВС) и Роман Суровцев (кафедра ТУ) представляли научно-исследовательскую лабораторию «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств» (НИЛ «БЭМС РЭС») на V Общероссийской молодёжной научно-технической конференции «Молодёжь. Техника. Космос», которая проходила в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д.Ф. Устинова.

В рамках конференции проходил круглый стол, посвящённый вопросу подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей, где Руслан Газизов выступил с докладом «Участие студентов младших курсов в НИОКР ТУСУРа по космической тематике как начало подготовки кадров для ракетно-космической отрасли», в котором были представлены результаты участия автора в проекте «Разработка комплекса программных и технических средств для контроля информационных магистралей, обеспечения электромагнитной совместимости и исследования надёжности унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии "система-на-кристалле" для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования» в составе НИЛ «БЭМС РЭС» по последнему этапу проекта и началу работы в новом проекте. Основной проблемой, обсуждаемой в рамках круглого стола, была проблема мотивации участия молодёжи в научной работе. В связи с этим доклад вызвал большой интерес у участников круглого стола, и был задан ряд вопросов о собственной мотивации автора в научной деятельности.

Роман Суровцев принял участие в работе секции «Радиотехника, робототехника и мехатроника» с докладом «Моделирование влияния толщины влагозащитного покрытия печатной платы на уровень ближней перекрёстной помехи в восьмипроводной линии передачи». В докладе описаны результаты моделирования фрагмента печатной платы разработанной в ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва (Железногорск). Этот доклад также вызвал значительный интерес у аудитории, в связи с чем был задан ряд вопросов, касающихся как непосредственно доклада, так и работы НИЛ «БЭМС РЭС» по проекту в целом.

На пленарном заседании под руководством первого проректора-проректора по учебной работе БГТУ «Военмех» В. А. Бородавкина были подведены итоги работы конференции. Руслан Газизов получил памятный диплом участника конференции, а Роман Суровцев - грамоту за лучший доклад на секции «Радиотехника, робототехника и мехатроника».

Поездка ребят стала возможной благодаря поддержке научного управления ТУСУРа.

  • Студенты ТУСУРа приняли участие в V Общероссийской молодёжной научно-технической конференции «Молодёжь. Техника. Космос»
  • Студенты ТУСУРа приняли участие в V Общероссийской молодёжной научно-технической конференции «Молодёжь. Техника. Космос»

Похожие материалы по теме