 
        
        28-29 октября 2025 состоялись ПрофТУРы для студентов ТУСУРа в АО «Катод» и в АО «НПЗ».
ПрофТУР - это экскурсионные выезды на предприятия-партнеры высокотехнологичных отраслей экономики в разных городах (2-4 дня), в рамках проектного решения «В Фокусе Карьеры».
В конце октября студенты университета побывали на двух предприятиях Новосибирска: АО «Катод» и АО «НПЗ».
АО «Катод» - ведущее предприятие по разработке и производству оптикоэлектронных приборов: электронно-оптических преобразователей (ЭОП), приборов ночного видения, фотоумножителей и многого другого.
«В рамках проекта ПрофТУР удалось посетить современное развивающееся производственное предприятие, это круто! Мы смогли увидеть производственные цеха, пообщаться с инженерами и сотрудниками, которые встречают молодых специалистов при трудоустройстве, и, что важно, получить ценные советы. Спасибо ТУСУРу, что я смог стать участником такого проекта», - поделился студент 3 курса ИРЭТ Илья Кухаренко.
 
   
   
   
  Новосибирский приборостроительный завод (АО «НПЗ») — один из крупнейших производителей стрелковой и наблюдательной оптики в России. Предприятие обладает полным производственным циклом, включая испытания всей продукции в собственном контрольно-испытательном центре. АО «НПЗ» входит в состав Холдинга Швабе и Государственной корпорации «Ростех»
Поездка в «НПЗ» в первую очередь помогла нашим студентам осознать важную мысль - инженерные знания применимы во многих сферах. И НПЗ своим примером подсветил, что инженеры нужны не только на предприятиях космического типа, авиации, но и в не самых очевидных областях, например, при производстве прицелов. Стоит отметить то, что предприятие охватывает целый ряд направлений производства. Лично для меня было открытием, что предприятие активно выпускает медицинское оборудование. С компанией в дальнейшем мы заинтересованы сотрудничать», - поделилась впечатлениями студентка 4 курса ИРЭТ, сотрудница кафедры ПрЭ Анастасия Алябьева.
 
   
   
   
   
   
  «Профессиональные туры крайне важны для инженеров и конструкторов, поскольку такие специальности редко подразумевают удаленный формат работы. ТУСУР активно участвует в формировании кадрового резерва не только своего региона, но и всей России, и мы рады обеспечивать студентам возможность посещать профильные предприятия микроэлектроники, робототехники и т.д., - рассказал и.о. директора Центра карьеры ТУСУРа Николай Чижов. - Благодаря активной работе администрации нашего университета мы заручились поддержкой Федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь.гранты и Президентской платформы «Россия – страна возможностей», что позволило нам реализовать формат профтуров. Кроме того, активно включились и предприятия-партнеры: встретили и разместили студентов, организовали насыщенную программу. Совместная работа вуза и отрасли является ключом к успешной профессиональной ориентации студентов».
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники стартует осенний сезон ПрофТУРов. Набор студентов в самом разгаре.
В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники открылся карьерный форум «К3», в котором принимают участие более 20 высокотехнологичных российских компаний.
Студенты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники могут принять участие в ПрофТУРе в АО «РЕШЕТНЁВ», который состоится в ноябре. Прием заявок до 3 октября.
Первые магистранты завершат обучение в Передовой инженерной школе «Электронное приборостроение и системы связи» им. А. В. Кобзева Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ПИШ ТУСУРа) в 2025 году. Разработанные в связке с промпартнерами проекты 1 и 2 июля защитят 58 студентов.