Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Технологический апгрейд: ТУСУР «прокачает» навыки лицеистов в сфере цифровой экономики

27 июня 2019
Технологический апгрейд: ТУСУР «прокачает» навыки лицеистов в сфере цифровой экономики

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники совместно с Томским физико-техническим лицеем (ТФТЛ) участвует в создании дополнительных курсов по углублённому изучению прикладной математики и информатики. Лицеисты средних и старших классов получат необходимые знания для освоения сквозных технологий.

ТУСУР разрабатывает учебно-методический комплекс для дистанционного обучения лицеистов 5 – 11-х классов в рамках образовательного проекта «Технологический Upgrade ТФТЛ». Электронные онлайн-курсы будут включать видеолекции и практические задания в мультимедийном формате.

«ТУСУР создаёт уникальные электронные курсы дистанционного обучения по приоритетным направлениям цифровой экономики, таким как робототехника, сенсорика, Big Data, искусственный интеллект, промышленный интернет, технологии беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальностей. Курсы позволят вовлечь учеников в процесс обучения, в том числе за счёт использования гаджетов, а некоторые виды практических работ рассчитаны на использование смартфонов самих учеников. Все лекции, задания и практики адаптированы для школьников разного возраста и соответствуют современным образовательным требованиям, поскольку ТУСУР имеет большой опыт в области подготовки кадров для информационно-технологичного сектора экономики. Университетом создана учебно-методическая база, разработаны и внедрены крупные проекты цифровой сферы, наработаны необходимые компетенции сотрудников», – рассказала заведующая кафедрой управления инновациями (УИ) ТУСУРа Гуфана Нариманова.

Помимо онлайн-курсов, ТУСУР проведёт серию мастер-классов и воркшопов для лицеистов с погружением в реальную цифровую среду.

«К обучению лицеистов со стороны университета будут привлечены профессора, аспиранты и магистранты ТУСУРа по профильным специальностям, которые расскажут о современной цифровой индустрии, возможностях участия в развитии цифровизации страны и перспективных проектах университета по созданию прорывных технологий. Мы планируем организовать встречу школьников с сотрудниками предприятий реального сектора экономики – партнёрами нашего университета, провести экскурсии по лабораториям ТУСУРа и промышленным цехам», – пояснила Гуфана Нариманова.

По её словам, углублённое изучение прикладной математики и информатики позволит лицеистам расширить необходимую базу знаний для участия в научно-исследовательских проектах ТУСУРа и увидеть перспективы для профессионального самоопределения.

В 2019 году проект Томского физико-технического лицея «Технологический Upgrade ТФТЛ» стал победителем конкурсного отбора по направлению «Создание и поддержка функционирования организаций дополнительного образования детей и (или) детских объединений на базе школ для углублённого изучения математики и информатики». Проект реализуется в рамках гранта федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» и направлен на повышение качества образования обучающихся путём формирования полноценной образовательной среды для инженерно-технического творчества, релевантного сквозным цифровым технологиям. ТУСУР выступает интеллектуальным партнёром ТФТЛ в реализации федерального проекта в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Другие новости

01 сентября 2020

В мегарайоне Южные Ворота открылась школа «Интеграция», образовательным партнёром которой выступает Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. Школа была построена по нацпроекту «Образование».

18 сентября 2020

Двухнедельные мероприятия для первокурсников под названием «Дни ТУСУРа» завершились праздничным концертом «Вперёд к звёздам» 12 сентября. Организаторы мероприятия поздравили студентов, рассказали об интересных проектах вуза и разыграли призы среди самых внимательных зрителей трансляции.

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).