Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

«Технопром – 2016»: образование для инноваций и курс на Арктику

21 июня 2016

ТУСУР принял участие в выставке передовых технологий «Технопром» и деловых мероприятиях международного форума технологического развития «Технопром – 2016». Основной темой форума «Технопром – 2016» стало научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике.

Уникальное соглашение

На форуме «Технопром – 2016» Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Новосибирский государственный университет (НГУ) и инвестиционная компания Kama Flow подписали протокол о создании первого в России межуниверситетского венчурного фонда. Фонд создан для поддержки университетской науки, отбора перспективных научных идей для последующей коммерциализации.

Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа

Для ТУСУРа как инновационного предпринимательского университета очень важно, чтобы разработки учёных не оставались на бумаге, а были востребованы промышленностью, воплощались в жизнь, становились основой для новых инновационных предприятий. Но для того чтобы это произошло, необходимо преодолеть путь от идеи до реального производства. Именно поэтому мы и коллеги из НГУ пришли к мысли о необходимости создания структуры, которая была бы ориентирована на поддержку университетских исследований на самой ранней стадии. Как равноправный участник и соучредитель венчурного фонда ТУСУР будет получать прибыль от успешных стартапов, созданных при поддержке университетов и инвестиционной компании. Эти доходы пойдут на поддержку новых идей, на развитие научно-инновационного творчества, прежде всего среди студентов и молодых учёных.

Одна из ключевых задач фонда – проведение ряда экспертиз, которые позволят оценить перспективность идеи, определить потенциальный рынок, проанализировать технические и технологические возможности её реализации, провести маркетинговые исследования. Прошедшие предварительную экспертизу проекты получат финансовую поддержку для дальнейшего развития. ТУСУР и НГУ предоставляют проекты, организуют научную экспертизу, Kama Flow проводит экономическую, маркетинговую экспертизу, помогает определить стратегию развития проекта, содействует привлечению инвестиций.

В настоящее время ведётся отбор проектов для предварительной экспертизы. Отобранные проекты получат дальнейшую экспертную и финансовую поддержку.

Образование для инноваций

На одной их площадок форума «Технопром» представители работодателей и вузов обсуждали возможность подготовки в университетах кадров для инновационной сферы. В экспертном семинаре «Подготовка кадров для инновационной сферы» приняли участие проректор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян и начальник научного управления ТУСУРа Евгений Юрьевич Агеев.

«Сегодня инженер должен обладать самыми актуальными техническим знаниями в своей сфере, уметь работать на сложном современном оборудовании, а также обладать навыками работы в команде, проектной работы, умением видеть цель и работать на конечный результат, на создание продукта. Мы провели исследование среди предприятий-партнёров, преподавателей и студентов ТУСУРа, которое показало различие мнений относительно того, какие компетенции являются значимыми для выпускника. Так, если преподаватели считают важным развитие логического мышления, умение анализировать и исследовать, то для работодателя и выпускника более актуальны практические навыки, позволяющие решать задачи производства, проводить научные исследования в рамках своей профессиональной деятельности, применять теоретические знания для решения конкретных производственных задач. Для того чтобы нивелировать это разногласие, мы используем разработанную в ТУСУРе образовательную технологию группового проектного обучения. Работая в проектных группах на конечный результат, студенты не только получают навыки практической работы, но и учатся активно находить и применять теоретические знания», – говорит Павел Ефимович Троян.

В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что проблемное (или проектное) обучение является необходимым условием формирования умений и навыков современных специалистов, представляющих собой основу высокотехнологичной экономики. Именно по такому принципу уже более десяти лет успешно обучаются студенты ТУСУРа.

Особенно важно отметить, что ТУСУР стоит на позиции глубокого понимания того, что работодатель является главным экспертом в определении содержания и качества образования.

Павел Ефимович Троян, проректор по учебной работе ТУСУРа

В ТУСУРе студенты уже со второго курса работают в команде над конкретной проблемой, и это максимально приближает образование к практике, а также даёт выход на работодателей, ведь кейсы для решения могут быть вполне реальны. Каждый пятый участник проектного обучения работает в проекте по тематике предприятия, активно взаимодействуя с его представителями. У нас есть примеры, когда руководитель небольшого инновационного предприятия лично руководит группой студентов-разработчиков.

Выставка передовых технологий

На выставке международного форума технологического развития «Технопром» ТУСУР и его индустриальные партнёры ЗАО «НПФ «Микран»», ЗАО «ЭлеСи», группа компаний «Элекард» представили кластерный проект «Информационно-коммуникационные интегрированные системы для Арктической зоны РФ». Проект направлен на создание условий для комфортного проживания и эффективной производственной деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктической зоны РФ. Участники проекта разрабатывают подходы, направленные на решение проблемы «цифрового неравенства» в Арктической зоне РФ, обеспечение эффективного развития телемедицины и дистанционного образования, повышение уровня энергоэффективности, автоматизации и информатизации процессов добычи и транспортировки нефти и газа, применение в Арктике роботизированных и безэкипажных аппаратов и осуществление эффективного удалённого мониторинга территорий.

«На «Технопроме» очень отчётливо прозвучала мысль о том, что мы сейчас находимся на пороге очень мощного технологического прорыва. Технологии сегодняшнего дня в недалёком будущем станут неактуальны, а происходящие в сфере науки и техники изменения будут влиять на экономику, на жизнь людей. Поэтому сейчас крайне актуальными становятся задачи, обеспечивающие переход от ресурсной экономики к высокотехнологичной экономике знаний. На их решение ориентированы крупные комплексные государственные проекты, такие, например, как национальный проект «Арктика». В рамках этого проекта учёные и производственники будут разрабатывать и производить оборудование, что будет стимулировать развитие современных отраслей промышленности», – отметил начальник научного управления ТУСУРа Евгений Юрьевич Агеев.

В числе инновационных разработок ТУСУР также представил на выставке свою технологию изготовления силовых коммутационных GaN-транзисторов для создания эффективных источников вторичного электропитания (проект выполняется на базе НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР в рамках ФЦП «Исследования и разработки» совместно в АО «НПФ «Микран»»), технологию и материалы для создания печатных плат с эффективным отведением тепла (исследования ведутся на кафедре РЭТЭМ ТУСУР) и автоматизированную систему коммерческого учёта энергоресурсов (совместный проект ТУСУРа и АО «ПКК «Миландр»» по постановлению правительства РФ № 218).

Разработки ТУСУРа вызвали интерес у представителей промышленных предприятий, университетов и НИИ из различных регионов страны.

Справка

Форум «Технопром» является ключевой  международной деловой площадкой по обсуждению и выработке предложений по определению  стратегических приоритетов государственной политики, обеспечивающих условия глобального технологического лидерства России.

Выставка международного форума технологического развития «Технопром» – крупнейшая в Сибири площадка для эффективного взаимодействия бизнеса, науки и органов государственной власти по вопросам технологического развития.

отметил начальник научного управления ТУСУР Евгений Юрьевич Агеев.

Похожие материалы по теме