В течение месяца 500 студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники прошли тесты на склонность к предпринимательству.
Тестирование на выявление предпринимательских компетенций проходило в ходе реализации акселерационной программы «Стартап-Полигон II», которая в основном направлена на вовлечение новых студентов в технологическое предпринимательство. Оно проводилось с 19 сентября по 15 октября.
«ТУСУР - предпринимательский университет. Мы это знаем, наши партнёры это знают, в Министерстве науки и высшего образования об этом знают, а вот студенты - далеко не многие, - делится мнением директор СБИ Глеб Садыков. - Поскольку мы активно занимаемся подготовкой проектных команд, а также генерацией и развитием наукоёмких стартап-проектов, нам нужны те, вокруг кого эти стартапы можно строить».
Студенческий бизнес-инкубатор университета совместно с кафедрой экономики провели широкий срез компетенций и интересов студентов второго и третьего курсов, чтобы, во-первых, понять, сколько там потенциальных предпринимателей, а во-вторых, чтобы сами студенты поняли, что в них скрыты те навыки, которые можно успешно использовать для успешной самореализации и достижения финансового благополучия.
«Тестирование предпринимательских компетенций позволяет студентам лучше понять свой тип личности, увидеть свои сильные стороны и получить рекомендации, в каком направлении можно развиваться дальше, - комментирует зав. кафедрой экономики Валерия Цибульникова. - Для вуза это важно, чтобы проектировать различные активности, способствующие развитию предпринимательских компетенций, с учетом выявленных дефицитов в компетенциях у студентов».
На данный момент результаты тестирования обрабатываются и каждому, кто согласился на тест, будет разослана аналитика по его типу личностью и степени развитости предпринимательских компетенций. Здесь важно помнить, что не все студенты склонны к предпринимательству, и не только технологическое предпринимательство является тем социальным лифтом, куда можно и нужно массово стремиться. Прошедшее тестирование позволит выявить тех, кто с большой долей вероятности мог бы стать предпринимателем, чтобы предложить им помощь для старта, который вполне можно осуществить в рамках университетских акселерационных программ.
«Стране нужны программисты, стране нужны инженеры, но и предприниматели тоже нужны. Так исторически сложилось, что в России много «кулибиных», но мало людей с предпринимательским менталитетом, мы просто будем стараться, чтобы их стало больше», - резюмирует Глеб Садыков.
В проведении тестирования активно принимали участие сотрудники и резиденты студенческого бизнес-инкубатора, а также старший преподаватель кафедры экономики Виктория Выскребец, старший преподаватель кафедры экономики Анастасия Кондратьева и студенты-тьюторы кафедры.
В студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники состоялся последний в этом году тренинг предпринимательских компетенций.
В студенческом бизнес инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники первые 60 человек прошли тренинг «StartTEX».
Последний в этом году бизнес-интенсив «ТехПред» прошёл в студенческом бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. Автор тренинга - стартап-студия «Открытые инновации».
Второй год подряд у студентов ТУСУРа есть уникальная возможность бесплатно пройти обучение с получением дополнительной квалификации. Главное преимущество такого обучения - получить второй диплом, завершив обучение в вузе.