Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Томские и французские ученые помогут людям с ограниченными возможностями

02 июля 2010
Томские и французские ученые помогут людям с ограниченными возможностями
ТУСУР совместно с Лиможским университетом (Франция) реализуют проект, целью которого является улучшение жизни престарелых людей и лиц с ограниченными возможностями

На днях в ТУСУР студенты Лиможского университета Эмерик Блашер и Матье Капла представляли результаты научно-производственной практики, которую они проходили в университете в течение трех месяцев. За это время французские студенты смогли не только получить опыт работы в области медицинского приборостроения в ТУСУР, но также поработать с томскими медиками в городских больницах. Проект молодых ученых посвящен разработке новых технических решений и программного обеспечения для престарелых людей и людей с ограниченными возможностями. В Технологическом институте Лиможского университета, где обучаются студенты, специальность по направлению медицинского приборостроения еще только готовится к открытию, поэтому французские коллеги очень заинтересованы в сотрудничестве с ТУСУРом, ученые которого работают в этом направлении совместно с различными медучреждениями уже на протяжении 30 лет.

Во время прохождения практики Эмерик Блашер и Матье Капла, используя тусуровские технические, методические и программные решения, оценивали качество жизни людей с ограниченными возможностями на основе качества голоса и слуха.

- Пациентов томских больниц диагностировали с помощью программно-аппаратных решений при выявленных заболеваниях и после прохождения лечения, - рассказывает координатор проекта, доцент кафедры КИБЭВС Роман Мещеряков. - В дальнейшем эти исследования будут использованы для формирования показателя степени улучшения или ухудшения состояния больного, что так важно для медицинских работников, пользующихся исключительно собственным опытом.

Заинтересованность в подобных разработках есть не только у представителей французской стороны. Врачи томских больниц, в частности 3-й и 10-й горбольниц, на базе которых проходили исследования в Томске, также ожидают от совместного проекта практических результатов, которые помогут в диагностике заболеваний и определении их тяжести.

Следующий этап работы над совместным проектом будет проходить в Лиможском университете, для этого во Францию отправится аспирант ТУСУР Александр Сизов.

Кроме того, ученые томского и французского вузов планируют и дальше развивать сотрудничество в сфере медицинской радиоэлектроники. Еще один проект ученых ТУСУР, представляющий интерес для французской стороны – это исследования, которые ведутся на кафедре КИБЭВС под руководством профессора Александра Шелупанова, по разработке электронных приборов для проведения малоинвазивных кардиологических операций. Совместный проект позволит продвигать продукцию ТУСУРа в Евросоюз.

Фото:Отдел международного сотрудничества ТУСУР.

Материалы по теме

24 июля 2018

В Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники сформирован новый педагогический отряд «Факел», который направлен на работу с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

23 июля 2018

Дайверы клуба «Наяда» ТУСУРа с помощью разработанного в вузе гидролокатора составили карты дна Белого озера и Кудровского озера (Нефтехимовского) и Сенной Курьи для предупреждения несчастных случаев на необорудованных водоёмах.

25 июля 2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с вузами Москвы и Калининграда разрабатывает электронный курс, направленный на социализацию людей «третьего возраста» через обучение иностранному языку. Проект вуза стал победителем конкурса социально значимых инициатив школы Фонда Потанина.

30 июля 2018

27 июля на пресс-конференции РИА «Томск» проектор по учебной работе ТУСУРа Павел Ефимович Троян рассказал о новых программах магистратуры, подготовке в университете специалистов сферы цифровых и сквозных технологий и развитии международного сотрудничества в вузе.