Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР будет сотрудничать с Национальной академией наук Беларуси

22 сентября 2022
Фото: Максим Гулякевич, «Навука»
Фото: Максим Гулякевич, «Навука»

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники подписал договор о сотрудничестве с Центром светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси.

Подписание прошло во время визита российских учёных в НАН Беларуси. Документ систематизирует сотрудничество томского университета с Беларусью в области агрофотоники и перспективных источников света, которое до настоящего времени было налажено на уровне отдельных научных контактов.

Договор подразумевает совместную разработку источников освещения растений с регулируемыми характеристиками и изучение их влияния на рост и развитие растений; создание светодиодных устройств для дезинфекции; испытание светодиодов, в том числе в жёстких климатических условиях, проведение поисковых работ в области создания глубоководных светодиодных источников; исследование OLED-технологий для выращивания растений и др.

Как отметил ректор ТУСУРа Виктор Рулевский во время встречи с академиком-секретарём отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александром Шумилиным, одна из основных задач сегодня — развивать сотрудничество на постоянной основе с возможностью реализовать как проекты, решающие локальные, частные задачи, например, по созданию сити-ферм, так и комплексные проекты. Для этого стороны смогут привлекать специалистов по смежным направлениям: агро- и биофотонике или биотехнологиям.

Со стороны Томска ответственность за реализацию сотрудничества в рамках договора возложено на Научно-исследовательский институт светодиодных технологий, со стороны Национальной академии наук Беларуси —  на научно-исследовательский отдел Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий.

Кроме того, делегация ТУСУРа посетила лаборатории Института физики им. Б. И. Степанова, ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и НИИ радиоматериалов. Российские коллеги познакомились с наработками белорусских учёных в области оптики и микроэлектроники, отметили их высокий уровень и обозначили перспективные направления работы.

По итогам знакомства с возможностями белорусских учёеных с российской стороны появился интерес совместно работать с Институтом физики по нитрид-галиевым технологиям, в том числе заниматься созданием электронных чипов. Вторая договорённость достигнута с ГНПО, она касается проведения совместных исследований на стыке микроэлектроники и оптики.

Кроме того, гости из Томска заинтересовались разработкой различных датчиков и МЭМС-сборками совместно с НИИ радиоматериалов, у которого также имеется опыт работы по литографии. Поэтому будет рассмотрена возможность создания фотошаблонов и совместных поставок этой продукции для российских компаний. Также достигнута договорённость о визите в Томск учёных Института физики и НИИ радиоматериалов.

Производство новых материалов и создание на их основе фотодиодов, а также различных оптических датчиков — бурно развивающаяся отрасль, стороны обсуждают возможную кооперацию для развития направления как в России, так и в Беларуси.

  • Фото: Максим Гулякевич, «Навука»
  • Фото: Максим Гулякевич, «Навука»

Другие новости

27 сентября 2022

Документ предполагает сотрудничество в области информационных технологий, электроники, телекоммуникаций, техники и других направлений.

19 сентября 2022

ТУСУР примет активное участие в деловой программе, а также представит свои разработки в рамках выставочной экспозиции выставки «ТехИнноПром», которая пройдёт 20 – 22 сентября 2022 года в столице Республики Беларусь.

12 сентября 2022

Старший научный сотрудник молодежной лаборатории «Пучково-плазменной модификации диэлектриков» кафедры физики Денис Золотухин стал самым молодым доктором наук ТУСУРа.

19 сентября 2022

Сотрудники ТУСУРа совместно с НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали комплекс для контроля за местоположением и основными жизненными параметрами пациентов с сердечными заболеваниями.

НАВЕРХ