Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР демонстрирует устойчивый рост результативности интеллектуальной деятельности

09 сентября 2015
В первом полугодии 2015 года ТУСУР получил более 20 патентов на изобретения и полезные модели, ещё более 90 заявок проходят экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности (Роспатент).

Начиная с 2010 года, ТУСУР демонстрирует устойчивый рост патентной активности. С каждым годом заявок, получивших подтверждение приоритета и уникальности изобретения или разработки, становится всё больше. За пять с половиной лет ТУСУР стал обладателем более 200 патентов на изобретения и полезные модели и более 160 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ (топологий интегральных схем и баз данных).

Важным стимулом изобретательской активности стало выполнение учёными ТУСУР работ по проектам по постановлению Правительства РФ № 218 о кооперации вузов и промышленных предприятий, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.

Так, например, в августе ТУСУР получил два патента на изобретения, которые были сделаны в рамках выполнения проекта в сотрудничестве с АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. Итогом проекта стало создание системы автономной навигации космического аппарата на базе отечественной технологии, с использованием российской компонентной базы. Эта система сделает управление спутниками более простым, дешёвым и эффективным. Опытный образец системы уже прошёл испытания на предприятии, сейчас ведутся функциональные проверки. До конца 2015 года проект планируется полностью завершить.

- Там, где реально требуется защищать свою интеллектуальную собственность, вопрос о мотивации решается сам собой. На крупных предприятиях стараются обезопасить свою продукцию охранными документами, это сегодня нормальная практика работы. Выполняя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах промышленного партнёра, наши учёные патентуют изобретения, сделанные в ходе решения исследовательских задач по проекту. Предполагая активное продвижение инновационной продукции на рынок, мы, как полноправные партнёры предприятия, обязаны полностью защитить интеллектуальную составляющую продукта, которая представляет значительную часть его рыночной стоимости, - поясняет ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Именно поэтому большая часть патентов ТУСУР - это патенты на изобретения. В отличие от полезных моделей, область технических решений для изобретений гораздо шире. Это открывает более широкие возможности для дальнейшей научной работы - способы и устройства, защищённые патентом, становятся прототипами для оформления новых патентных заявок.

Среди авторов патентов в ТУСУР много молодых учёных и аспирантов, для некоторых из них патентование своей разработки - необходимое условие для начала своего дела. В инновационную инфраструктуру ТУСУР входят несколько подразделений, задача которых - оказывать информационную поддержку и помогать оформлять патентные заявки.

- Как предпринимательский университет, ТУСУР последовательно выстраивает инновационную цепочку: от появления интеллектуальной собственности до её трансформации в продукт. Инновационный бизнес на основе собственных разработок предполагает обязательную защиту интеллектуальной собственности, составляющей его основу. Предпринимательство в сфере высоких технологий подразумевает высокую патентную культуру, которую мы стараемся прививать своим студентам, - говорит ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

Совсем недавно положительное решение о выдаче патента получил коллектив молодых учёных СКБ «Смена» ТУСУР. Средний возраст учёных - 25 лет. Они разработали технологию и усовершенствовали устройство для плоттерной печати изделий органической электроники. С помощью своей разработки в прошлом году молодые учёные ТУСУР создали и напечатали первый в России работоспособный образец OLED-матрицы.

Похожие материалы по теме