Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР готов предложить и «прокачать» на интенсиве «Остров 10–22» собственную технологию подготовки IT-предпринимателей

07 мая 2019
ТУСУР готов предложить и «прокачать» на интенсиве «Остров 10–22» собственную технологию подготовки IT-предпринимателей

Команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники прошла отбор на участие в образовательном интенсиве «Остров 10–22». О планах работы представителей вуза рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Томск» проректор ТУСУРа по научной работе и инновациям Виктор Рулевский.

«Команда ТУСУРа была сформирована из двенадцати специалистов университета во главе с ректором Александром Шелупановым, ещё двое представителей ТУСУРа прошли индивидуальный отбор, который составил 30 человек на одно место», – сообщил проректор.

Виктор Рулевский

Мы готовы предлагать собственную уникальную систему массовой подготовки в университете IT-предпринимателей в связке с индустриальными партнёрами и другими вузами, а также актуализировать её, развивать и тиражировать.

По его словам, особенность ТУСУРа – в инновационной и предпринимательской направленности, которая способствует тому, чтобы выпускники организовывали собственные наукоёмкие предприятия: только в Томске на сегодняшний день – более 210 высокотехнологичных IT-компаний, основанных выпускниками ТУСУРа.

«Опираясь на эту уникальную особенность, в университете была создана собственная образовательная технология группового проектного обучения, посредством которой обеспечивается связь между наукой, образованием и индустриальными партнёрами. Компании-партнёры ставят комплекс задач, которые для них в настоящее время чрезвычайно актуальны, но времени и человеческих ресурсов на их решение порой не хватает, и они реализуются в проектной деятельности с привлечением студентов», – пояснил проректор ТУСУРа.

Он подчеркнул, что эффективность процессов обеспечивает созданная в университете цифровая инфраструктура ТУСУРа – это комплекс платформ, который позволяет на сегодняшний день обеспечивать индивидуальную траекторию образовательного процесса, начиная от поступления и в ходе всего обучения, формируя «цифровой след» студента, наблюдать за которым может также заинтересованный работодатель.

Образовательный интенсив «Остров 10–22» пройдёт при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ 10 – 22 июля в Москве, в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

В итоговый список участников интенсива «Остров 10–22» вошли команды 100 вузов. Отбор команд проводился с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, без вмешательства экспертов. При рейтинговании вузов учитывались: динамика численности студентов по техническим и IT-направлениям, активность в области инновационной деятельности, доля доходов от НИОКР и услуг, связанных с научными, научно-техническими, творческими услугами и разработками.

Томск стал одним из лидеров по количеству вузов, прошедших отбор на «Остров 10–22»: четыре томских университета успешно завершили диагностику и станут участниками интенсива.

Другие новости

29 июля 2019

На пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Томск» ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов рассказал о ключевых решениях ТУСУРа для создания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в Томске.

23 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники вместе с российскими вузами примет участие в создании межвузовского сетевого акселератора НТИ по развитию технологического предпринимательства.

22 июля 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Московский авиационный институт (МАИ) подписали соглашение о партнёрстве в сфере развития отраслей Национальной технологической инициативы (НТИ).

22 июля 2019

22 июля Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники подписал четырёхсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом Национальной технологической инициативы 20.35.