Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и «Микран» создают диоды для применения в устройствах связи 5G

03 июля 2019
ТУСУР и «Микран» создают диоды для применения в устройствах связи 5G

Разработчики из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники и компании «Микран» создают быстродействующие диоды на основе гетероструктур нитрида галлия для применения в устройствах беспроводной связи пятого поколения (5G), сообщается на Инновационном портале Томской области.

«Нитрид галлия по частотным свойствам лучше кремния сохраняет работоспособность при высоких температурах и обладает высокой радиационной стойкостью. Он современный и теоретически более перспективный, чем многие другие разрабатываемые материалы. Диоды на основе нитрида галлия могут использоваться в модуляторах источников питания базовых станций связи», – цитирует слова аспиранта кафедры физической электроники ТУСУРа Ивана Федина портал inotomsk.ru.

По словам разработчиков, в ТУСУРе есть необходимое для исследований оборудование, а в «Микране» – производственная база. В настоящее время изготовлены лабораторные образцы диодов, ведётся исследование их электрических характеристик.

«В последние годы кремниевая электроника достигла теоретического предела, для создания перспективной электронной компонентной базы для устройств беспроводной связи пятого поколения (5G) требуется переход на новые полупроводниковые материалы, такие как арсенид галлия, нитрид галлия, карбид кремния, – говорит Иван Федин. – Насколько мне известно, серийных базовых станций 5G пока нет. Компании, которые работают над этим, делают ставку на разные полупроводники. Мы работаем с нитридом и арсенидом галлия и рассчитываем получить импортозамещающие компоненты для современных электронных устройств».

Другие новости

20 августа 2020

Ректор ТУСУРа Виктор Рулевский прокомментировал открытие на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа первой тестовой зоны 5G в Томской области.

26 августа 2020

На базе студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) ТУСУРа была открыта первая за Уралом тестовая базовая станция сети 5G формата Indoor. Работающая в миллиметровом диапазоне на частоте 27,5 гигагерц сеть может стать альтернативой корпоративным сетям, организованным с помощью проводной инфраструктуры.

20 августа 2020

ПАО «МТС» при содействии администрации Томской области запустило в Томске первую предкоммерческую сеть связи пятого поколения на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и АО «НПФ «Микран». Запуск пилотных зон 5G будет способствовать реализации в регионе инновационных проектов в области разработки отечественного оборудования связи пятого поколения.

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.