Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и московская компания «Аладдин Р.Д.» сделают электронную подпись более доступной для физических лиц

23 апреля 2014
Проект, который совместно реализуют созданное в ТУСУРе малое инновационное предприятие «НПФ «Аист»» и один из ведущих российских разработчиков в сфере информационной безопасности компания «Аладдин Р.Д.», направлен на удешевление технологии электронной подписи для физических лиц и упрощение работы с ней пользователей.

«Идея заключается в том, чтобы электронная подпись, которая успешно используются юридическими лицами - компаниями - при ведении электронного документооборота, стала также доступным сервисом для всех желающих», - говорит сотрудник НПФ «Аист» молодой учёный Никита Михайлов.

Такая подпись уже сейчас пригодится при использовании сервисов портала госуслуг, где человек, имеющий цифровую подпись, может, не выходя из дома, отправить документы для оформления загранпаспорта, поставить на учёт в ГАИ автотранспорт, отследить, имеются ли штрафы за нарушение правил дорожного движения. По словам Никиты Михайлова, направление активно развивается: в перспективе электронная подпись позволит, например, осуществлять удалённое оформление и выдачу кредитов.

Однако в настоящее время удостоверяющие центры, выдающие электронные подписи, могут предложить только тот комплект, которым пользуются юридические лица. Это дорогостоящий комплект, состоящий из специального ПО, которое необходимо установить на рабочем компьютере, и ключевого носителя – чаще в виде USB-токена (специального флеш-накопителя), на котором хранятся секретные ключи.

Разработчик тусуровской фирмы предложил использовать USB-токен, которые только начали появляться на российском рынке, чтобы алгоритмы шифрования электронной подписи были внутри самого носителя, а не в установленной на компьютере программе. Пользователю будет достаточно купить только «умную флешку», среди основных преимуществ которой - возможность её использования без привязки к рабочему месту, а также повышение безопасности:

«Так как все операции происходят внутри носителя, секретные ключи его никогда не покидают, поэтому ему не могут повредить вредоносные вирусные программы, которые опасны для стационарного программного обеспечения, - говорит Никита Михайлов. - А использовать токен можно на любом компьютере как обычную флешку, и при потере носителя им никто не сможет воспользоваться, не зная личного пин-кода пользователя».

Программное обеспечение в этом случае потребуется только тем организациям, которые будут выдавать USB-токены пользователям. Его разработкой также занимаются сотрудники НПФ «Аист». Программа необходима, чтобы непосредственно записывать на носитель электронную подпись. Никита Михайлов добавляет, что, помимо удостоверяющих центров, которым интересна продажа таких токенов, заинтересованность проявляют и банки, которым наличие у клиентов электронной подписи помогло бы более безопасно и удобно для пользователя осуществлять дистанционное банковское обслуживание.

Производством усовершенствованных USB-токенов займётся московская компания «Аладдин Р.Д.» - одна из немногих в России компаний, имеющих лицензию ФСБ на выпуск подобных носителей. Планируется, что их цена не будет превышать тысячу рублей, при стоимости комплекта для юридических лиц около 5 тысяч рублей.

Разработчики уверены, что электронное взаимодействие уже входит в повседневную практику и будет только развиваться, упрощая, например, взаимодействие фирм и их сотрудников, работающих на расстоянии: фрилансеров, удалённых авторов, - а также госучреждений и банков со своими клиентами.

Похожие материалы по теме