Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и National Instruments представили новые направления сотрудничества

30 мая 2016

ТУСУР и компания National Instruments представили три новых направления сотрудничества: «Программируемое радио (SDR)», «Встраиваемые системы (RIO)» и «САПР для проектирования и анализа ВЧ интегральных схем и устройств»

Артём Ананьин, руководитель отдела образовательных программ компании National Instruments

Для компании National Instruments очень важно взаимодействие с ТУСУРом, который является значимым звеном в нашей образовательной системе. Мы надеемся на расширение дальнейшего сотрудничества и вовлечение во взаимодействие всех заинтересованных подразделений университета. Компания передала в университет собственное оборудование и программное обеспечение, которые могут использовать студенты, аспиранты и преподаватели для своей научно-исследовательской работы. В ТУСУРе очень успешно развивается проектное обучение, и мы надеемся, что проектные студенческие группы также будут использовать наше оборудование и программы, в том числе и для участия в конкурсах, которые проводит наша компания.

Сотрудничество ТУСУРа и компании National Instruments развивается в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве на базе Центра National Instruments. Для организации работы по новым направлениям в ТУСУР передано шесть комплектов myRIO и дополнительные наборы с учебным курсом для студентов, обучающихся по технологии группового проектного обучения по направлению «Встраиваемые системы». Также в ТУСУР переданы семь комплектов программируемых приёмо-передатчиков разных моделей USRP и необходимое для проектирования программное обеспечение для развития направления «Программируемое радио».

Оборудование компании National Instruments, аналогичное тому, которое размещено в Центре National Instruments ТУСУР, используется для проведения исследований в ведущих университетах мира, таких как MIT, Калифорнийский университет, Нью-Йоркский университет, Дрезденский университет и другие. Единая программная и аппаратная платформа, которую предлагает компания, используется для решения исследовательских задач в классических и новых междисциплинарных областях науки, в том числе таких как промышленный «Интернет вещей» (IoT), мобильные Сети нового поколения 5G, физика высоких энергий, физика наноразмерных эффектов, телекоммуникации и радиоэлектроника.

Роман Мещеряков, проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа

Мы очень рады, что благодаря сотрудничеству с компанией National Instruments наши студенты и преподаватели получают доступ к современному оборудованию. Взаимодействие с такими высокотехнологичными компаниями позволяет университету готовить высококлассных специалистов, владеющих технологиями завтрашнего дня. Мы надеемся, что наше многолетнее сотрудничество в образовательной сфере найдёт своё продолжение и в виде совместных научно-исследовательских работ и выполнения грантов.

В ходе обсуждения преподаватели ТУСУРа поделились своими впечатлениями от использования оборудования National Instruments в учебном процессе.

Анатолий Задорин, заведующий кафедрой радиоэлектроники и защиты информации (РЗИ), доктор физико-математических наук, профессор

Для нас всегда был актуальным вопрос обновления лабораторной базы. Конечно, мы своими силами разрабатывали необходимые программы, они достаточно успешно применялись и применяются в образовательном процессе. После того как мы получили ваши комплекты, мы стали обладателями практически универсального стенда для наших работ по радиоэлектронике и связи. Это очень важная технологическая платформа, которую по достоинству оценили наши студенты и преподаватели.

Презентация новых направлений состоялась в рамках школы-семинара «Использование аппаратных и программных решений компании National Instruments для создания реконфигурируемых систем импульсного измерения нелинейных характеристик полупроводниковых приборов и устройств». В этот же день представители компании провели мастер-класс по изучению и использованию программно-определяемых трансиверов USRP и программированию ПЛИС в системах связи и радиоэлектроники.

Развитие сотрудничества National Instruments – ТУСУР

  • ТУСУР и National Instruments представили новые направления сотрудничества
  • ТУСУР и National Instruments представили новые направления сотрудничества
  • ТУСУР и National Instruments представили новые направления сотрудничества
  • ТУСУР и National Instruments представили новые направления сотрудничества

Похожие материалы по теме