Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и НПФ «Микран» стали победителями конкурса «Зелёный чип»

26 марта 2015
ТУСУР и НПФ «Микран» стали победителями конкурса «Зелёный чип»
ТУСУР и НПФ «Микран» стали победителями конкурса «Зелёный чип», учреждённого Фондом инфраструктурных и образовательных программ совместно с оргкомитетом выставки «Новая электроника – 2015». Конкурс определил лучшие энергоэффективные решения в микроэлектронике.

ТУСУР и НПФ «Микран» представили технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией для создания энергоэффективной преобразовательной техники нового поколения.

- ТУСУР и НПФ «Микран» первыми в России совместно разработали технологию медной металлизации. Эта технология позволяет заменить драгоценные металлы, которые сегодня используются в производстве интегральных схем и транзисторов менее дорогими. Использование меди является перспективным, однако сегодня в мире отсутствует технология производства транзисторов с использованием меди, используются только золото и алюминий. Разрабатываемая технология не имеет аналогов в мире, - отметил заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Дмитрий Зыков.

Медь имеет целый ряд существенных преимуществ перед алюминием и золотом, например, обладает большей теплопроводностью, при чрезвычайно низкой стоимости материала. Эти качества меди при разработке промышленной технологии позволят производить транзисторы повышенной мощности с низкой себестоимостью. Технология производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией позволит повысить быстродействие транзистора, усилить его устойчивость к радиации и другим экстремальным условиям. При этом новая технология позволит уменьшить на 30%-50% массу и размеры устройства и на 50 % снизить стоимость его изготовления.

Использование разрабатываемого в проекте продукта в различных отраслях экономики позволит, с одной стороны, повысить эффективность использования (преобразования) электроэнергии до 20%, а с другой стороны, обеспечить импортозамещение кремниевых устройств современными силовыми приборами на основе нитрид-галлиевых транзисторов и тем самым сформировать их отечественный рынок.

***

В числе победителей, представивших энергоэффективные решения в области микроэлектроники, ещё две российские компании: «Умная электроника» и портфельная компания РОСНАНО «Русалокс».

Представленные заявки оценивались жюри по научной и технической новизне, технической реализуемости проекта, глубине его проработки, а также по востребованности в различных отраслях промышленности и возможности создания новых проектов на базе предложенной технологии.

Член жюри конкурса Пол Хереманс (Бельгия), технологический директор по гибкой электронике компании IMEC, так прокомментировал актуальность темы «зелёной микроэлектроники» в мире: «Устройства, которыми мы пользуемся каждый день: мобильные телефоны, планшеты, телевизоры, интернет-серверы и многие другие - потребляют огромное количество энергии. Эти приборы - часть наших потребностей, нашего комфорта, нашего мира, мы совершенно не готовы с ними расстаться. Поэтому «зелёная электроника» имеет двойное значение - с одной стороны, это электроника, которая позволяет управлять расходом энергии и снижать его, с другой - это технологии в электронике, которые позволяют нашим электронным устройствам работать всего лишь на незначительной части той энергии, которую они потребляют сегодня».

Другие новости

03 июля 2020

Ожидается, что первый прототип технологической установки будет готов уже к концу года.

09 июля 2020

Заявление на поступление в неё могут подать выпускники вузов Томска и других городов, обучавшиеся по физическим, физико-техническим и электрофизическим направлениям подготовки.

23 июня 2020

Они будут бороться за право принять участие в российско-китайской премии индустриальных инноваций INNOVATION AWARDS с призовым фондом 3 миллиона рублей.

10 июля 2020

Набор в аспирантуру Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники продлится до сентября.