Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Пермская НППК подписали договор о стратегическом партнёрстве

27 апреля 2017
ТУСУР и Пермская НППК подписали договор о стратегическом партнёрстве

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) подписали договор о стратегическом партнёрстве по реализации совместных образовательных и научных высокотехнологических проектов, способствующих развитию регионов и созданию новых рабочих мест.

В рамках договора будет осуществляться совместная работа в области образования, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и международной деятельности.

В частности, планируется реализовать в ТУСУРе углублённое целевое обучение специалистов с высшим образованием для предприятия, в том числе элитных специалистов для научно-исследовательской и инновационной деятельности в области разработки новых радиолокационных средств, антенн, АФАР, систем АСУ, элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Помимо этого, договор подразумевает создание базовой кафедры, повышение квалификации и переподготовку специалистов, а также развитие активных форм обучения с использованием фирменной образовательной технологии ТУСУРа – технологии группового проектного обучения (ГПО), в ходе которой студенты будут участвовать в проектах по тематике и заказам предприятия.

В области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ТУСУР и ПНППК намерены проводить совместную работу по проектированию, конструированию, производству и испытанию элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Запланировано и увеличение объёма НИОКР, выполняемых ТУСУРом по заказам ПНППК, раннее вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу, приобретение и защита прав на совместную промышленную и интеллектуальную собственность и коммерциализация результатов совместной научно-исследовательской деятельности с целью выпуска продукции, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках.    

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, университет заинтересован в партнёрстве с российскими наукоёмкими компаниями: увеличении числа индустриальных партнёров, проработке совместных проектов в тесной связке с представителями реального сектора экономики.

«Уверен, что ТУСУР совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией реализуют все намеченные планы, решая актуальные задачи, связанные как с научным, инновационным внедрением новых решений и разработок, так и с подготовкой высококвалифицированных кадров для высокотехнологичного производства», – подчеркнул ректор ТУСУРа.

Главное направление деятельности ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» – разработка и производство датчиков и систем для навигации, стабилизации, ориентации и наведения различного рода подвижных объектов. ПНППК является инновационной технологической площадкой, на базе которой успешно развивается кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника».   

Материалы по теме

21 декабря 2017

Подготовка элитных специалистов и разработка конкурентоспособной продукции: ТУСУР и одно из ведущих российских предприятий электронной промышленности – АО «СКТБ РТ» (Великий Новгород) – определили направления сотрудничества.

24 октября 2017

К списку шести проектов ТУСУРа, которые в сентябре 2017 года вошли в число победителей конкурса федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», добавился ещё один.

21 ноября 2017

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) обсуждают в режиме серии вебинаров возможность реализации совместных научных проектов по разным направлениям, в том числе энергетической тематике.

30 ноября 2017

Проректор научной работе и инновациям ТУСУРа Роман Мещеряков и директор Центра цифровой экономики, декан факультета систем управления Павел Сенченко выступили на XXII Семинаре-конференции проекта 5–100, который прошёл в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».