Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и Пермская НППК подписали договор о стратегическом партнёрстве

27 апреля 2017
ТУСУР и Пермская НППК подписали договор о стратегическом партнёрстве

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) подписали договор о стратегическом партнёрстве по реализации совместных образовательных и научных высокотехнологических проектов, способствующих развитию регионов и созданию новых рабочих мест.

В рамках договора будет осуществляться совместная работа в области образования, научно-исследовательской, опытно-конструкторской и международной деятельности.

В частности, планируется реализовать в ТУСУРе углублённое целевое обучение специалистов с высшим образованием для предприятия, в том числе элитных специалистов для научно-исследовательской и инновационной деятельности в области разработки новых радиолокационных средств, антенн, АФАР, систем АСУ, элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Помимо этого, договор подразумевает создание базовой кафедры, повышение квалификации и переподготовку специалистов, а также развитие активных форм обучения с использованием фирменной образовательной технологии ТУСУРа – технологии группового проектного обучения (ГПО), в ходе которой студенты будут участвовать в проектах по тематике и заказам предприятия.

В области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности ТУСУР и ПНППК намерены проводить совместную работу по проектированию, конструированию, производству и испытанию элементной базы и устройств СВЧ-электроники и фотоники. Запланировано и увеличение объёма НИОКР, выполняемых ТУСУРом по заказам ПНППК, раннее вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу, приобретение и защита прав на совместную промышленную и интеллектуальную собственность и коммерциализация результатов совместной научно-исследовательской деятельности с целью выпуска продукции, конкурентоспособной на отечественном и мировом рынках.    

Как отметил ректор ТУСУРа Александр Шелупанов, университет заинтересован в партнёрстве с российскими наукоёмкими компаниями: увеличении числа индустриальных партнёров, проработке совместных проектов в тесной связке с представителями реального сектора экономики.

«Уверен, что ТУСУР совместно с Пермской научно-производственной приборостроительной компанией реализуют все намеченные планы, решая актуальные задачи, связанные как с научным, инновационным внедрением новых решений и разработок, так и с подготовкой высококвалифицированных кадров для высокотехнологичного производства», – подчеркнул ректор ТУСУРа.

Главное направление деятельности ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» – разработка и производство датчиков и систем для навигации, стабилизации, ориентации и наведения различного рода подвижных объектов. ПНППК является инновационной технологической площадкой, на базе которой успешно развивается кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника».   

Другие новости

25 августа 2020

Томская область подписала дорожную карту с АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», сообщается на официальном интернет-портале администрации Томской области.

01 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники принял активное участие в научно-деловой и выставочной программах международного военно-технического форума «Армия – 2020».

03 сентября 2020

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники впервые включён в рейтинг университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education (THE).

07 сентября 2020

По мнению проректора ТУСУРа по международному сотрудничеству, данное соглашение поможет томским вузам наладить академическое и научное взаимодействие со странами Латинской Америки.