Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и ВГТРК создают учебно-научный центр и кафедру цифрового ТВ

06 июня 2019
ТУСУР и ВГТРК создают учебно-научный центр и кафедру цифрового ТВ

ТУСУР и ВГТРК подписали соглашения о намерениях по созданию в вузе кафедры цифрового телевидения и учебно-научного центра на базе кафедры.

Соглашения подписали ректор ТУСУРа Александр Шелупанов и руководитель Производственно-технологического департамента ВГТРК Александр Афанасьев.

Подписание состоялось в рамках проведения первого всероссийского молодёжного научно-технического конкурса разработок в области кинопроизводства, телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг», организаторами которого выступили Национальная ассоциация производителей и интеграторов телерадиооборудования и программного обеспечения (АТРП), Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

По мнению руководителя Производственно-технологического департамента ВГТРК Александра Афанасьева, сейчас – самое идеальное время для того, чтобы разрабатывать и брать под контроль новые технологии в области цифрового телевидения.

«Цифровое, многопоточное телевидение – принципиально новая технология, в которую мы вступаем, и это тот редкий случай, когда есть возможность повлиять на этот переход. Изменить технологию, создать новое возможно только в тесном взаимодействии: хочется, чтобы технологии разрабатывались под наших людей, которые работают в отрасли. Мы выступаем конечным потребителем и более чем заинтересованным как в людях, так и в новых технологиях», – сказал Александр Афанасьев.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов пояснил необходимость создания совместных подразделений тем, что для подготовки востребованных специалистов в техническом университете, помимо качественного образования, необходимо реализовать практико-ориентированный подход: обучать студентов на современной лабораторной базе с практиками и стажировками в реальных компаниях.

Александр Шелупанов

Мы рассчитываем, что партнёрство ТУСУРа с ВГТРК приведёт к тому, что наш университет и ГТРК «Томск» станут базовым ядром, где будет проходить подготовка и профессиональная переподготовка кадров филиалов ВГТРК регионов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Безусловно и то, что современная научно-производственная база ВГТРК станет крепким фундаментом и полигоном для создания и тестирования новых технологий и оборудования.

Открытие кафедры цифрового телевидения и учебно-научного центра запланировано на осень 2019 года.

ВГТРК – крупнейший российский медиахолдинг, представленный во всех ведущих сегментах российского рынка электронных СМИ. На рынке национального вещания компания занимает лидирующее место и является одним из ведущих производителей программ. ГТРК «Томск» – филиал медиахолдинга ВГТРК на территории Томской области.

ТУСУР – один из ведущих технических вузов России, где дают высококачественное фундаментальное и практико-ориентированное образование в области радиоэлектроники, телевидения, вычислительной техники, информатики, автоматики и систем управления, инноватики, робототехники, информационной безопасности и инфокоммуникационных технологий. В рейтинге востребованности у работодателей в 2018 году ТУСУР занял восьмое место среди инженерных вузов России.

Другие новости

07 ноября 2019

Представители ТУСУРа на международной выставке-конференции видеотехнологий NATEXPO 2019 приняли участие в обсуждении вопроса подготовки кадров для медиаотрасли.

06 ноября 2019

ТУСУР первым среди вузов-партнёров в рамках программы ERASMUS + провёл курсы повышения квалификации по технологиям цифрового образования. Сотрудники ТУСУРа изучили современные методики и формы электронного обучения и разработали учебные материалы для занятий.

29 октября 2019

Международная мультиконференция по инженерным, компьютерным и информационным наукам (SIBIRCON) проходила в течение семи дней в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге. Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники выступил площадкой проведения конференции в нашем городе.

15 ноября 2019

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и Томский электроламповый завод (торговые марки – LEADlight и «Лампочка томича») реализуют проект по созданию первого в стране интеллектуального массового производства светодиодных ламп с нитевидными светодиодами (филаментами).