Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» подписали протокол о создании Центра системного проектирования

11 ноября 2014
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и ЗАО «ПКК Миландр» (Москва) подписали протокол о создании в университете Центра системного проектирования.

Основная задача создаваемого Центра системного проектирования – выполнение работ по проекту«Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов, и гетерогенной автоматизированной системы мониторинга потребляемых энергоресурсов на их основе».

Этот проект в июне 2014 года одержал победу в федеральном конкурсе на право получения субсидий по созданию комплексного высокотехнологичного производства по постановлению Правительства РФ № 218. Основу конкурсной заявки составили результаты научно-исследовательских работ по созданию автоматизированных систем мониторинга и управления тепловым режимом квартир и помещений. Эти работы ведутся в ТУСУР уже несколько лет на кафедре телекоммуникаций и основ радиотехники под руководством профессора Алексея Пуговкина. Проект выполняется ТУСУР в сотрудничестве с инициатором совместного проекта и индустриальным партнёром университета - ЗАО «ПКК Миландр» (Москва), соисполнителем - Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ).

Результатом выполнения проекта должно стать создание высокотехнологичного производства интеллектуальных приборов энергоучёта, разработанных и изготовленных на базе отечественных микроэлектронных компонентов и автоматизированной системы учёта энергоресурсов на их основе для типовых жилых строений.

- В этом проекте ТУСУР отвечает за разработку программного обеспечения для создаваемых приборов и комплексной системы энергоучёта. Нашим специалистам предстоит создать программное обеспечение, которое позволит собирать, обрабатывать, анализировать и передавать данные приборов учёта, а также обеспечить защиту передаваемых данных, - пояснил проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.

Сотрудничество ЗАО «ПКК Миландр» и ТУСУР не ограничивается только выполнением масштабного проекта в рамках постановления Правительства РФ № 218. Завершая первый этап проекта, партнёры смогли лучше узнать друг друга и наметить пути дальнейшего сотрудничества, прежде всего, в области подготовки специалистов для такой важной отрасли как микроэлектроника, в которой признанным российским лидером сегодня является «Миландр».

- Мы подписали договор, согласно которому компания «Миландр» передает ТУСУР оборудование собственного производства для проведения учебных занятий по производству микроконтроллеров и совместно разрабатываем учебный курс с его использованием. Наши студенты будут обучаться на оборудовании ведущей российской компании-разработчика и производителя отечественной конкурентоспособной микроэлектронной элементной базы, - отметил Александр Шелупанов.

Широкое внедрение совместной разработки ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» позволит снизить затраты населения на тепло и электроэнергию на 15%-20%. Проект рассчитан на 2,5 года, консолидированный бюджет проекта - 300 млн. рублей. Система и устройства будут производиться на базе ЗАО «ПКК Миландр». За время выполнения проекта студенты ТУСУР пройдут производственную практику в российской компании, получат профессиональные навыки. Первые испытания устройств могут состояться уже через два года.

С 2010 года ТУСУР выполняет семь комплексных проектов по созданию комплексного высокотехнологичного производства с индустриальными партнерами: НПФ «Микран», ОАО НИИПП, ОАО «ИСС», ЗАО «ПКК Миландр», компанией «Элекард». Их консолидированный бюджет составил почти 2 млрд. 600 млн. рублей.

  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» подписали протокол о создании Центра системного проектирования
  • ТУСУР и ЗАО «ПКК Миландр» подписали протокол о создании Центра системного проектирования

Похожие материалы по теме